É um dos favoritos para ladear café recém-coado.
Quem ensina a preparar é a chef Heloisa Bacellar
BOLO DE FUBÁ
Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de fubá
• 2 xícaras (chá) de leite
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal
• 50g de manteiga
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de erva-doce
• 4 ovos, gemas e claras separadas
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• manteiga para untar
• fubá para polvilhar
Preparo
1. Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga, o sal e a ervadoce numa panela média. Aqueça e, sempre mexendo com uma espátula, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer. Retire do fogo e deixe amornar por uns 10 minutos.
2. Aqueça o forno a 200ºC (médioalto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá uma fôrma grande de pudim ou uma assadeira grande.
3. Bata as claras em neve até conseguir picos firmes. Reserve.
4. Junte as gemas e o fermento à massa morna de fubá e misture até ficar homogênea. Em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras em neve.
5. Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe esfriar e desenforme sobre um prato raso. Se quiser, polvilhe o bolo com um pouquinho de açúcar.