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Home Comida & Bebida

Dicas para um bolo perfeito

Estadão Expresso Por Estadão Expresso
10 de julho de 2020
em Comida & Bebida, Paladar
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Receita de bolo de fubá

Bolo mármore. Foto: TADEU BRUNELLI/ESTADÃO

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Uma delas é farinha de trigo, açúcar, chocolate em pó: é bom peneirar para desfazer grumos que se formam no armazenamento. Esse método é ótimo para obter massa lisa e bolo fofo

1. Separe e organize todos os ingredientes e utensílios necessários. Se possível, já prepare as porções solicitadas nas receitas.

2. Ao usar ovos e manteiga na temperatura ambiente, a massa fica aveludada, leve, fofa e crescida. Tire-os da geladeira meia hora antes.

3. Quer descarregar energia, mexer com as ideias e o corpo? Você pode bater o bolo na mão. Um batedor de arame ajuda a dar o acabamento na massa.

5. Aliás, melhora muito a textura da massa bater as claras em neve e adicioná-las por último, mexendo delicadamente. 5. Forno desregulado ou frio, bolo retirado fora de hora e fermento desativado ou adicionado muito antes de assar causam aquele efeito pesado. Desanda.

6. O fermento dura uns três meses depois de aberto. Para ver se está bom, coloque um pouco em um copo de água. Se espumar bastante, está valendo.

7. Para saber se o bolo está pronto, depois de 25 a 30 minutos, pressione levemente o centro, que demora mais para assar. Se a massa fizer “vai e volta”, cozinhou. Confirme com um palito, que fica limpinho quando está assado.

8. Farinha com fermento ajuda? Não. O fermento é um dos últimos elementos incorporados à massa e há motivos para isso. Um deles é que o produto perde o efeito se for ativado antes da hora.

9. A temperatura certa depende da potência do forno, mas fica entre 160 e 180 graus. É fundamental preaquecer durante cinco ou dez minutos antes de colocar o bolo lá dentro. A farinha precisa do calor para reagir com os outros ingredientes, aprisionar o ar e dar leveza à massa.

10. Se você tirar o bolo do forno antes da hora, ele vai desmoronar quando desenformar. Se você não esperar esfriar para desenformar (15 minutos), ele também quebra.

Fonte: Paladar/Estadão

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KIT BÁSICO

BATEDEIRAS
As planetárias executam melhor tarefas como bater massas mais firmes. Mas custam mais

Batedeira Planetária Kichenaid com dez velocidades: R$ 1.600
Batedeira Orbital Colors Cadence com oito velocidades e cinco batedores: R$ 500
Batedeira Planetária Oster com 12 velocidades e três batedores: R$ 450
Batedeira Comum Philips Walita com oito velocidades e várias cores: R$ 240

TIPOS DE FÔRMA
Alumínio antiaderente ou silicone? As duas vão bem, desde que você tome cuidado ao desenformar. Espere esfriar

Fôrma decorada antiaderente, Spangle: R$ 190
Fôrma decorada em silicone, James F.: R$ 67
Fôrma de pão (bolo inglês), Tramontina: R$ 55

MEDIDORES
Para quem prefere medir com mais precisão, sem ser de olho ou na intuição, esses instrumentos resolvem

Conjunto de xícaras medidoras Tuppeware, seis peças: R$ 50
Conjunto de colheres medidoras Tramontina, em ABS: R$ 30
Jarra medidora Home Style, 1 litro: R$ 50
Tags: BatedeiraBolobolo perfeitoCasacomo fazer boloCozinhaQuarentena
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