Uma delas é farinha de trigo, açúcar, chocolate em pó: é bom peneirar para desfazer grumos que se formam no armazenamento. Esse método é ótimo para obter massa lisa e bolo fofo
1. Separe e organize todos os ingredientes e utensílios necessários. Se possível, já prepare as porções solicitadas nas receitas.
2. Ao usar ovos e manteiga na temperatura ambiente, a massa fica aveludada, leve, fofa e crescida. Tire-os da geladeira meia hora antes.
3. Quer descarregar energia, mexer com as ideias e o corpo? Você pode bater o bolo na mão. Um batedor de arame ajuda a dar o acabamento na massa.
5. Aliás, melhora muito a textura da massa bater as claras em neve e adicioná-las por último, mexendo delicadamente. 5. Forno desregulado ou frio, bolo retirado fora de hora e fermento desativado ou adicionado muito antes de assar causam aquele efeito pesado. Desanda.
6. O fermento dura uns três meses depois de aberto. Para ver se está bom, coloque um pouco em um copo de água. Se espumar bastante, está valendo.
7. Para saber se o bolo está pronto, depois de 25 a 30 minutos, pressione levemente o centro, que demora mais para assar. Se a massa fizer “vai e volta”, cozinhou. Confirme com um palito, que fica limpinho quando está assado.
8. Farinha com fermento ajuda? Não. O fermento é um dos últimos elementos incorporados à massa e há motivos para isso. Um deles é que o produto perde o efeito se for ativado antes da hora.
9. A temperatura certa depende da potência do forno, mas fica entre 160 e 180 graus. É fundamental preaquecer durante cinco ou dez minutos antes de colocar o bolo lá dentro. A farinha precisa do calor para reagir com os outros ingredientes, aprisionar o ar e dar leveza à massa.
10. Se você tirar o bolo do forno antes da hora, ele vai desmoronar quando desenformar. Se você não esperar esfriar para desenformar (15 minutos), ele também quebra.
Fonte: Paladar/Estadão
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