O caderno ‘Casa’ conversou com chefs e especialistas para saber o que não pode faltar na cozinha de quem gosta de preparar bons pratos em casa. Além de contar quais são os utensílios importantes no dia a dia e nos preparos mais elaborados, também indicamos boas lojas para comprar o (s) seu (s)
FACA DE CHEF
Corte perfeito. O ideal é ter uma grande, para todos os tipos de corte, outra para pães e a pequena, para descascar e cortar frutas e legumes. Esta é de inox. Foto: Spicy
FRIGIDEIRA TAMANHO MÉDIO
Outro item primordial e versátil para todas as ocasiões. Essa é de inox e alumínio. Foto: Camicado
PANELA DE PRESSÃO
Chiado reconfortante para muito além do feijão e do músculo. Ajuda bastante. Esta, de 6 litros, é da Brinox. Foto: Camicado
TÁBUA DE CORTE
De preferência, grande. Facilita muito o corte e a organização. De polietileno. Foto: Americanas
PILÃO
Pequeno, básico, de madeira. Para amassar alho, castanhas, caprichar no pesto de manjericão perfumado etc.. Foto: Tok&Stok
MOEDOR DE SAL E PIMENTA
Não é frescura: faz uma boa diferença moer na hora. Pequeno e de madeira. Foto: Tok&Stok
TERMÔMETRO
Não vá perder o ponto, das carnes. Foto: Spicy
BALANÇA
Medidas perfeitas. Simples assim. Copo com escala e medidores de xícaras e colheres também ajudam quando falha a intuição. Foto: Spicy
CHAIRA
É a responsável por recuperar e manter o fio das facas. Faca que corta bem é qualidade de vida. Foto: Doural
FOUET
Bater à mão, misturar, desfazer grumos. O ar é incorporado corretamente, por exemplo, no preparo de clara em neve e cremes. Este é de aço inox. Foto: Extra
Especialistas consultados: Janaína Rueda, Viviane Gonçalves e Carlos Siffert (chefs de cozinha) e Diego Barreto (professor de gastronomia)