Médicos e pesquisadores já indicam, há anos, alguns benefícios do chocolate amargo, mas um novo estudo apresentado recentemente durante o Experimental Biology 2018, um congresso científico realizado em
San Diego, nos Estados Unidos, mostrou que os benefícios são maiores do que se imaginava.
Juntos, cacau (70%) e açúcar orgânico (30%) são bons para a memória e o humor
De acordo com o trabalho realizado por pesquisadores da Loma Linda University Health, consumir chocolate que tenha 70% cacau e 30% de açúcar de cana orgânica tem efeitos positivos nos níveis de estresse, inflamação, humor, memória e imunidade, além de melhorar a saúde do sistema cognitivo, endócrino e cardiovascular.
“Por anos, nós analisamos a influência de chocolate amargo em funções neurológicas do ponto de vista do açúcar – quanto mais açúcar, mais felizes nós ficamos. É a primeira vez que analisamos o impacto em seres humanos de grandes quantidades de cacau em pequenas doses, como em uma barra de chocolate comum, por um longo período de tempo. Estamos animados com os resultados.
Os estudos mostram que, quanto maior a concentração de cacau, mais efeitos positivos temos em cognição, memória, humor, imunidade e outras áreas do corpo”, diz Lee S. Berk, um dos autores da pesquisa, em um
comunicado à imprensa. Os flavonóides encontrados no cacau são agentes antioxidantes e anti-inflamatórios
extremamente potentes, com mecanismos que beneficiam o cérebro e o sistema cardiovascular.
O cacau regula a atuação de células imunológicas e de percepção sensorial. O estudo ainda mostra que o cacau melhora a neuroplasticidade – a habilidade do cérebro de formar novas conexões entre si – e a capacidade de aprender e reter novas informações.