As refeições ficam ainda mais saborosas, todos os dias da semana (e no churrasco!), com esta seleção de dez vinhos de diferentes perfis e faixas de preço
POR ISABELLE MOREIRA LIMA
O ESTADO DE S. PAULO
+++BONS E BARATOS
- O Paladar fez um levantamento de tintos e brancos bons e baratos por até R$ 100 e ideais para friozinho
PARA OS DIAS DA SEMANA
Um branco, um rosé e dois tintos no dia a dia
TITULAR COLHEITA BRANCO 2017
Origem: Dão, Portugal
Preço: R$ 49,99, no Oba
Feito com as uvas brancas típicas do Dão, Encruzado, Malvasia Fina e Bical, este branco português é frutado, floral, agradável no nariz e estruturado na boca. Bom para as refeições mais leves, com queijos e saladas.
CRIOS ROSÉ DE MALBEC 2017
Origem: Mendoza, Argentina
Preço: R$ 52,90, no Viva Vinho
Susana Balbo é uma das melhores enólogas da Argentina e sua linha Crios é um tiro certeiro para ser feliz e gastar pouco. Este rosé dá a estrutura para pratos mais elabora – dos e vai bem com frango e cuscuz marroquino.
MAZZEI POGGIO BADIOLA TOSCANA IGT 2016
Origem: Toscana, Itália
Preço: R$ 89, na Grand Cru
Produzido na região de Chianti Clássico, este tinto oferece ótimo custo-benefício ao trazer aromas de frutas vermelhas frescas, boa acidez e muita elegância. Vale para o fim de semana também.
AURORA PEQUENAS PARTILHAS CABERNET FRANC 2014
Origem: Serra Gaúcha, Brasil
Preço: R$ 69,60, na Adega Pão de Açúcar
Um vinho cheio de fruta e com um toque de pimenta-preta, acidez agradável e taninos polidos. Melhora o jantar sem muitas pretensões do meio da semana. Vai bem com bife grelhado e frango assado.
BOM PARA O CHURRASCO 1
Bom, barato, frutado e cheio de tanino
CATAMAYOR TANNAT 2015
Origem: Las Piedras, Uruguai
Preço: R$ 39,91, na Vinhos Mundi
Muita fruta, café e chocolate fazem dos aromas deste clássico uruguaio uma alegria. Na boca, além da fruta, os taninos da Tannat. Trata-se de um grande amigo de carnes, como ojo de bife e bife de chorizo. Brilha, ainda, junto de uma bela morcilla.
BOM PARA O CHURRASCO 2
Vale comprar e estocar
HERDADE DOS COTEIS 2017
Origem: Alentejo, Portugal
Preço: R$ 69,90, no St. Marché
Este delicioso vinho cheio de fruta e de taninos no ponto certo é encorpado e tem uma acidez que não o deixa pesar. De jeito nenhum. Belíssimo acompanhante para churrasco, vai bem também com cozidos invernais. Vale fazer um estoque para a temporada
PARA PRATOS UNTUOSOS
Um alentejano de bom produtor
.COM PREMIUM
Origem: Alentejo, Portugal
Preço: R$ 74,40, na Adega Alentejana
Um corte de Alicante Bouschet, Aragonez Tempranillo, Cabernet Sauvignon e Trincadeira. É comple – xo no nariz (muita fruta, chocolate e menta) e robusto, de taninos um tanto rústicos. Abra para acompanhar pratos com alta dose de untuosidade. Belo par para ossobuco.
PARA MATAR A SEDE
Um Chianti que pede muito molho de tomate
MONTOSTOLI CHIANTI DOCG 2017
Origem: Toscana, Itália
Preço: R$ 106, na Premium Wines
Este vinho é uma delícia, com seus aromas de cereja ácida e convidativa. Na boca, tem uma acidez que pede todas as massas do mundo com muito molho de tomate. Um Chianti para matar a sede!
PARA O FIM DE SEMANA
Um tinto de médio corpo apaixonante
DOMAINE DE LAMBISQUE LES VIGNES SAUVAGES
Origem: Rhône, França
Preço: R$ 121, na Zahil
Não tem como não se apaixonar por esta delícia que reúne, na mesma garrafa, muita fruta, ervas, acidez viva, equilíbrio (nem se notam os 14% de álcool) e prazer total. Prove com risoto de linguiça.
PARA OS DIAS MAIS FRIOS
Um italiano de caráter e para diferentes ocasiões
BARONE MONTALTO NERO D’AVOLA 2017
Origem: Sicília, Itália
Preço: R$ 79,90, no St. Marché
Os aromas são de fruta negra, alcaçuz, cacau, e há um toque balsâmico. Na boca, corpo e rusticidade, com taninos bem adstringentes, fazem dele um hit do frio, perfeito para acompanhar pratos de linguiça.