Estadão Expresso
  • Na Perifa
    • Home
    • Ação social
    • A voz é delas
    • Cidadania e Política
    • Ciência e Saúde
    • Colunas
      • Barkus
      • Gerando Falcões
      • Joel Luiz Costa
      • Mulheres da periferia, Nós
    • Crianças
    • Cultura e Lazer
    • Direitos Humanos
    • Educação
    • Esporte
    • Finanças
    • Meio Ambiente e Sustentabilidade
    • Mobilidade
    • Mulheres da Periferia
    • Podcast Expresso na Perifa
    • Segurança Pública
    • Artigos
      • Embarque no Direito
      • Lá da Favelinha
      • PerifaConnection
      • PerifaConnection
  • Expresso São Paulo
No Result
View All Result
  • Na Perifa
    • Home
    • Ação social
    • A voz é delas
    • Cidadania e Política
    • Ciência e Saúde
    • Colunas
      • Barkus
      • Gerando Falcões
      • Joel Luiz Costa
      • Mulheres da periferia, Nós
    • Crianças
    • Cultura e Lazer
    • Direitos Humanos
    • Educação
    • Esporte
    • Finanças
    • Meio Ambiente e Sustentabilidade
    • Mobilidade
    • Mulheres da Periferia
    • Podcast Expresso na Perifa
    • Segurança Pública
    • Artigos
      • Embarque no Direito
      • Lá da Favelinha
      • PerifaConnection
      • PerifaConnection
  • Expresso São Paulo
No Result
View All Result
Estadão Expresso
No Result
View All Result
Home Paladar

Especial: queijos e vinhos

Depois de consultar este guia de combinações, suas compras nunca mais serão as mesmas

Estadão Expresso Por Estadão Expresso
18 de julho de 2019
em Paladar
0 0
0
Queijos e vinhos. Foto: iStock

Queijos e vinhos. Foto: iStock

Share on FacebookShare on Twitter

Atire a primeira rolha quem nunca se perguntou o que é que combina mais com o queijo da vez. O senso comum elege os tintos, mas muitos casamentos dão bem mais certo com brancos e fortificados. Cada caso é um caso. Entenda, (com) prove e aproveite

POR REDAÇÃO PALADAR

BRIE | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

BRIE | Queijo envolto em casca mofada branca e perfume característico. Tem massa mole, brilhante, textura que desmancha na boca. É feito de leite cru de vaca. O sabor é muito intenso. Para consumir em temperatura ambiente com vinho branco sem madeira.
VINHOS: Encruzado, Riesling, Chardonnay

BOURSIN | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

BOURSIN | É um queijo de cabra sem casca, massa macia e delicada, levemente ácida. Não é maturado, nem cozido, nem prensado. O perfume é suave. Os vinhos devem ser brancos com boa acidez, para equilibrar a acidez do queijo.
VINHOS: Sauvignon Blanc de Sancerre, da Nova Zelândia e de regiões costeiras do Chile

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
CAMEMBERT | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

CAMEMBERT | Tem origem na região francesa da Normandia. À base de leite de vaca, exala perfume que lembra cogumelos. Sua massa é mole, flexível, amarelada e de sabor amendoado. Combina com os mesmos vinhos frutados que o brie.
VINHOS: Encruzado, Riesling, Chardonnay

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
CANASTRA | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

CANASTRA | Queijo artesanal de leite de vaca cru, massa e casca firmes, da região mineira da Serra da Canastra. Tem sabor forte, meio picante e, ao amadurecer, apresenta outras nuances, como frutas secas. Faz boa dupla com tintos frutados de corpo médio.
VINHOS: Rioja, Bordeaux simples

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
CHABICHOU | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

CHABICHOU | Queijo de cabra encontrado com mofo branco no Brasil, é inspirado no chabichou do Loire, de mofo amarelo ou azul. Macio, tem sabor com toque de noz e limão. Pede vinhos brancos delicados, como um bom Sauvignon Blanc.
VINHOS: Sauvignon Blanc

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
CHEDDAR | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

CHEDDAR | O sabor lembra nozes. É inglês, copiado pelo mundo e feito de leite cru. Gorduroso, tem perfume terroso e cor alaranjada. Se jovem, fica macio e amanteigado. Maduro, seco e salgado. Vai bem com espumante de boa acidez e tinto leve.
VINHOS: espumante demi-sec, tintos de Merlot e de Pinot Noir

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
EMMENTAL | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

EMMENTAL | Queijo de massa firme cozida, amarelada e pontilhada por buracos. Feito de leite de vaca e maturado por seis meses, tem a textura suave e o sabor delicado com notas frutadas.
VINHOS: rosé, tinto leve de aroma frutado

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
FETA | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

FETA | Queijo fresco de receita grega, à base de leite de cabra ou ovelha. É compacto, sem casca, de massa firme com muitos buraquinhos e geralmente cortado em blocos. Salgado, pede um vinho branco ácido e frutado.
VINHOS: Sauvignon Blanc

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
GORGONZOLA | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

GORGONZOLA | O bolor azul que cresce na massa dá origem a grandes queijos. Os mais famosos são gorgonzola (Itália), roquefort (França), stilton (Grã Bretanha) e cabrales (Espanha). A massa é firme e úmida. O paladar, apimentado e salgado. Pede vinhos doces licorosos.
VINHOS: doces e licorosos

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
GRUYÈRE | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

GRUYÈRE | É o mais popular na Suíça, feito de leite de vaca. Tem massa cozida e prensada, textura firme, densa, com sabor que lembra nozes e vai ficando mais rico e complexo ao amadurecer. Aceita vários parceiros, como um tinto delicado da Borgonha.
VINHOS: rosé da Provence, tinto leve da Borgonha

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
PARMESÃO | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

PARMESÃO E GRANA PADANO | Feitos de leite de vaca, têm massa firme e granulosa, casca dura e sabor marcante. O melhor parmesão é o parmigiano reggiano, de Parma, na Itália. O grana padano é parecido, mas de outras regiões. Prefira tintos de corpo médio ou encorpados.
VINHOS: Cabernet Sauvignon, Barolo

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
PECORINO | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

PECORINO | Queijo duro de leite de ovelha, textura granulosa e massa firme. O sabor delicado lembra o da amêndoa e deixa um toque levemente oleoso na boca. Ganha com a presença de tintos encorpados e evoluídos.
VINHOS: Bordeaux evoluído, Chianti

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
PROVOLONE | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

PROVOLONE E CACIOCAVALLO | São parentes semimoles de massa cozida, lisa e elástica. O cacio é geralmente feito de leite de vaca, mas pode ser produzido também com leite de cabra, ovelha ou búfala. Quando jovem, têm sabor adocicado e amanteigado, depois fica mais picante.
VINHOS: Chardonnay com passagem por barrica e espumante

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
REINO | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

REINO | A receita é inspirada no queijo edam, holandês de leite de vaca pasteurizado. Semiduro, de massa elástica e com pequenos furinhos, tem casca fina e sabor pronunciado. O vinho indicado é um tinto de corpo médio, como Rioja ou Bordeaux.
VINHOS: tintos (Bordeaux, Douro, Rioja)

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
SERRO | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

SERRO | Queijo artesanal branco de massa compacta e macia obtida de leite cru nos arredores da cidade mineira do Serro, na Serra do Espinhaço. Artesanal. O sabor é amanteigado com leve acidez. Bom para espumante e branco aromático.
VINHOS: espumante, Porto, Riesling

FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO
TALEGGIO | FOTO: CODO MELETTI/ESTADÃO

TALEGGIO | Queijo de casca comestível, fina, de receita original da província de Bergamo, na Itália. A base é o leite de vaca cru ou pasteurizado. Tem massa cremosa, amarela e lisa. O sabor e o aroma são intensos. É um queijo gorduroso. Encara vinhos potentes.
VINHOS: Madeira, Porto Vintage, Jerez


MAIS SOBRE QUEIJOS

Só no Brasil: conheça o queijo cremoso da Ilha de Marajó. Ele encantou os franceses no Mundial do Queijo de Tours e não se encaixa em nenhuma família tradicional (de queijo, claro)

Tags: QueijoQueijo e vinhoVinho
Anterior

Férias em São Paulo

Próxima

Abasteça sua adega

Próxima
Abasteça sua adega

Abasteça sua adega

Recomendados Expresso Na Perifa

Aplicativos se tornam aliados das mulheres em situação de violência 

26 de março de 2024
“O funk é libertador”: Deize Tigrona, uma das maiores funkeiras do país, fala sobre seu novo álbum

“O funk é libertador”: Deize Tigrona, uma das maiores funkeiras do país, fala sobre seu novo álbum

22 de março de 2024

E eu não sou uma mulher? 

21 de março de 2024

Conheça Concita Braga, a mulher que comanda o ‘Boi de Nina Rodrigues’

20 de março de 2024

Sobre o Expresso na Perifa

O Expresso na Perifa é um hub de conteúdo multimídia produzido por quem vive e conhece o dia a dia das comunidades e periferias do Brasil. É composto por este site, mídia social e vídeos e faz parte de um projeto da 99, empresa de mobilidade e conveniência, em parceria com o Estadão e coletivos periféricos. Oferece uma leitura leve, rápida e sem complicação para ajudar você a compreender questões importantes da vida, da cidade e do mundo.

Categorias

  • Cultura e Lazer
  • Direitos Humanos
  • Educação
  • Meio Ambiente e Sustentabilidade
  • Segurança Pública

Tags

#fiqueemcasa 99app Amazônia Amazônia Centro do Mundo App de transporte Bem-estar Cinema Coronavírus Covid-19 Cultura Desigualdade Direitos humanos Economia Educação Educação financeira Embarque no Direito (SP) empreendedorismo Favela em Pauta (RJ) Finanças pessoais governo federal Juca Guimarães (SP) Literatura Livros Meio ambiente Mobilidade Mobilidade Urbana Motoristas de aplicativo mulheres da periferia Na Perifa Indica Nós Mulheres da Periferia Pandemia Passeios PerifaConnection (RJ) Periferia em Foco (PA) Quarentena Racismo Receitas Roteiro cultural Saúde Segurança Sustentabilidade São Paulo Tecnologia transporte por aplicativo Violência policial
  • Sobre
  • Como Anunciar
  • Expediente Expresso
  • Expediente Expresso na Perifa

©️ 2019-2021 Produzido por Estadão Blue Studio | Todos os direitos reservados

No Result
View All Result
  • Na Perifa
    • Home
    • Ação social
    • A voz é delas
    • Cidadania e Política
    • Ciência e Saúde
    • Colunas
      • Barkus
      • Gerando Falcões
      • Joel Luiz Costa
      • Mulheres da periferia, Nós
    • Crianças
    • Cultura e Lazer
    • Direitos Humanos
    • Educação
    • Esporte
    • Finanças
    • Meio Ambiente e Sustentabilidade
    • Mobilidade
    • Mulheres da Periferia
    • Podcast Expresso na Perifa
    • Segurança Pública
    • Artigos
      • Embarque no Direito
      • Lá da Favelinha
      • PerifaConnection
      • PerifaConnection
  • Expresso São Paulo

©️ 2019-2021 Produzido por Estadão Blue Studio | Todos os direitos reservados

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In