Tudo começou com a ideia de fazer uma focaccia clássica, com alecrim, sal grosso e azeite. Simples,
para comer com presunto cru, um jantar leve e bem bom: “Mas aí abri a geladeira e o pote de aliche (anchova) em conserva me inspirou. Resolvi triplicar a quantidade de massa e comecei a inventar. Peguei também alcaparras e azeitonas pretas fatiadas. A primeira saiu com a combinação tradicional da pissaladière francesa.
Aí cortei uma cebola roxa em fatias bem finas e refoguei em azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Fiz uma versão de aliche com cebola. A terceira levou creme de ricota e queijo feta temperado com limão e pimenta. Mas achei sem-graça e quando tirei do forno coloquei lascas de presunto cru e um pouquinho da cebola
roxa. Nada ortodoxo, mas tudo muito bom. Ah, a clássica de alecrim saiu também.
Editora do Paladar, a jornalista Patrícia Ferraz conta em seu blog que tem tanta dificuldade para escolher a melhor cobertura de focaccia que é incapaz de fazer uma só. “Vou inventando, combinando ingredientes e… quando vejo, preparei a festa de focaccia – daquele tipo que dá para convidar os amigos, abrir um vinho.”
“Uma boa focaccia depende da massa. A receita a seguir não tem erro. Rende uma focaccia pequena, para assadeira quadrada. Mas é pouco! Nunca faço uma só. Para encher a tábua da foto, fiz seis receitas de massa.”
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RECEITA
Básica de focaccia
Antes de começar, separe e pese todos os ingredientes da massa. Os do recheio pode deixar para depois. Mas separe-os também (corte, lave, desfie, tempere)
Ingredientes
• 250 gramas de farinha de trigo
• 150 ml de água
• 20 ml de azeite de oliva
• 20 gramas de açúcar
• 5 gramas de fermento
biológico seco instantâneo
• 4 gramas de sal marinho
• Para a cobertura tradicional use alecrim fresco (só as folhas), sal grosso e bastante azeite
Preparo
1. Dissolva o fermento na água, mexendo bem. Ponha na batedeira.
2. Acrescente a farinha e o azeite. Bata para misturar. Junte o sal e o açúcar e bata a massa por 5 minutos em velocidade baixa e por mais 5 minutos em velocidade alta.
3. Tire a massa da batedeira e ponha numa superfície untada com azeite. Cubra com filme plástico. Espere a massa dobrar de tamanho.
4. Unte uma assadeira com azeite, usando um pincel. Ponha a massa e vá abrindo com as mãos – ela fica super elástica, vai e volta várias vezes. Esse é um bom sinal. Deixe-a descansar na assadeira por mais uns 15 minutos.
5. Faça furinhos na massa usando as pontas dos dedos. Espalhe mais azeite, sal e alecrim sobre a massa. Ou espalhe outros ingredientes. Uma sugestão: aliche, azeitona, tomate, queijo e cebola refogada.
6. Asse a focaccia em forno médio preaquecido até dourar a superfície (cuide para não queimar o fundo). Sirva em temperatura ambiente.
A PROPÓSITO
Cervejas para beber enquanto cozinha
Heloisa Lupinacci, colunista de cerveja do Paladar, recomenda quatro rótulos para beber em quatro situações diferentes (todas à beira do fogão): cozinhando a dois, na refeição expressa, na demorada ou na transição do café da manhã ao almoço no fim de semana. A tempo: os preços foram apurados em setembro de 2018.
l DORTMUND NOSTRADAMUS STOUT
Preço: R$ 18,90 (600 ml) no emporioveredas.com.br
Intensa, mas fácil, esta cerveja com 5,5% de álcool e notas tostadas é perfeita para quem estiver preparando um jantar a dois sem muita complicação, do tipo mais rápido. Dá dois copos para cada um, enquanto a massa cozinha e o molho apura.
l JÚPITER AMERICAN PALE ALE
Preço: R$ 17,90 (355 ml) na Casa Santa Luzia
Essa é daquelas que a gente deve ter na geladeira. É ótima para garantir companhia naquele dia em que o jantar é só para você e vai sair a jato. Tente tomar devagar (é tão gostosa, cítrica, fácil!) e guardar um pouco
para acompanhar a comida.
l PAULANER SALVATOR
Preço: R$ 21,90 (330 ml) no clubedomalte.com.br
Se a temperatura estiver amena, ou até fizer um friozinho, e o jantar for demorar a sair, a sugestão é começar o programa com essa doppelbock clássica. Mas, calma, é para ser servida de pouquinho em um
copo pequeno. É levemente adocicada, potente e macia.
| LIEFMANS KRIEK BRUT
Preço: R$ R$ 38,90 (330 ml) na todovino.com.br
É almoço de fim de semana, vamos começar a beber cedo? Afinal, já deve ser meio-dia em algum lugar do
mundo. Uma cerveja com fruta é quase uma mimosa, totalmente liberada graças à cultura do brunch. Solar,
docinha, cor de rosa, é a manhã de sábado em forma de cerveja.
Estou indo preparar com a minha puro malte , será que a harmonização será boa ?