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Home Comida & Bebida

Panetones bons e baratos

O Paladar tem sugestões por até R$ 35

Estadão Expresso Por Estadão Expresso
21 de dezembro de 2019
em Comida & Bebida, Paladar
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Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

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Bons produtos por até R$ 35, como esta versão clássica da marca mais tradicional do mercado e à venda nas grandes redes de supermercado

PANETONES
• Bauducco
Preço: R$ 23,86 (500g) | A versão clássica da marca mais tradicional do mercado. Onde: à venda nas grandes redes de supermercado
• Casa Suíça
Preço: R$ 34,90 (750g) | O panetone La Veneziana, versão premium da marca, leva damasco, ameixa e uvas passas. É coberto de amêndoas, crosta de castanha de caju e confeitos de açúcar. Onde: à venda nas grandes redes de supermercado
• A Fornada
Preço: R$ 20 (500g) | Receita artesanal com farinha orgânica e fermentação natural. Onde: Al. Ministro Rocha de Azevedo, 1.153, Jardim Paulista. Tel.: 2476-660
• St. Marche
Preço: R$ 16,99 (400g) | Receita tradicional com frutas cristalizadas. Onde: R. Carlos Weber, 502, Vila Leopoldina. Tel.: 3643-1020. Outros endereços: marche.com.br


COMO É FEITO O PANETONE DA BAUDUCCO, PASSO A PASSO

Em 1948, um imigrante italiano chegava com a família ao Brasil carregando na bagagem o fermento que esperava ser seu sustento no novo mundo. O padeiro Carlo Bauducco percebeu que um produto tradicional na Itália, o panetone, não era consumido em São Paulo. O pão de frutas seria seu diferencial. A esperança era que o produto caísse no gosto dos brasileiros. Setenta anos mais tarde, seu neto Massimo é presidente da empresa que leva o nome da família – grupo que fatura R$ 3 bilhões ao ano, tem 6 mil funcionários e é a maior fabricante de panetone do mundo. Reportagem de Fernando Scheller; fotografia de Daniel Teixeira.

Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
A mesma massa trazida ao Brasil há 70 anos pelo fundador da Bauducco – a maior fabricante de panetone do mundo – ainda dá origem aos pães de fruta da marca. O Estadão revela os segredos do processo
Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
MASSA GELADA MASSA GELADA: a massa madre da Bauducco, originada em fermento trazido da Itália em 1948, fica guardada em baixas temperaturas, em um refrigerador. Ela dá origem a todos os panetones e chocotones da marca
Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
ALIMENTAÇÃO: uma equipe que trabalha em um ambiente de temperatura controlada – de cerca de 15 graus Celsius – fica encarregada de “alimentar” o fermento original com água e farinha
Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
BERÇÁRIO: bepois de ficar descansando emcarrinhos, a massa do panetone estápronta para sair do ambiente controlado. O processo da saída da geladeira à fábrica dura cerca de 28 horas
Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
BATEDEIRA: quando já cresceu o suficiente, a massa parte para uma grande batedeira na qual recebe ingredientes adicionais, entre eles açúcar. Ao todo, o panetone leva sete tipos de farinha
Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
MISTURADOR: após nova fase de crescimento (de mais oito horas), a massa vai para um outro misturador, onde recebe mais ingredientes, incluindo uma grande quantidade de gema de ovo
Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
SABORES: último toque de sabor vem em gotas de chocolate (chocotone) ou frutas cristalizadas (no caso do produto tradicional). Está na hora do pão seguir para as máquinas
Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
DIVIDINDO A MASSA: depois de pronta, uma grande máquina (do tamanho de uma casa de dois pavimentos) faz o trabalho de dividir a massa do pão. Antes de seguir para o forno, há um “descanso” de oito horas
Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
AUTOMÁTICO OU MANUAL: a fábrica da Bauducco tem uma linha de produção automatizada e outra em que os panetones são colocados no forno por funcionários. As duas podem produzir 300 mil unidades ao dia
Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
NO FORNO: depois das 28 horas no berçário, e de duas etapas de “descanso” de oito horas cada uma antes de assar, os panetones ficam no forno por um período relativamente curto, de uma hora
Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
MUITO QUENTE: os panetones saem muito quentes do forno – com textura quase “pastosa”. Por isso, antes do processo de embalagem, é necessário esperar mais oito horas para obter a estrutura correta
Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
HORA DE EMPACOTAR: todo o processo de embalagem do panetone é automatizado. É a última fase antes de o produto estar pronto para seguir para os supermercados de todo o Brasil
Fábrica da Bauducco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
EXPEDIÇÃO: na fábrica a todo o vapor para o Natal, as grandes caixas são levadas ao depósito por carros automáticos – a maior parte deles operados por mulheres

CHOCOTONES 
• Brasil Cacau
Preço: R$ 29,90 (500g) | O Gotas de Chocolate tem sabor característicos e massa úmida. É um dos dez melhores chocotones provados neste ano pelos jurados do Paladar. Onde: R. Pamplona, 1.318, Loja, Jardim Paulista. Tel.: 2362-6233. Outros endereços: chocolatesbrasilcacau.com.br
• Zan Pan
Preço: R$ 30 (500g) | Panetone de fermentação natural sem química, essência ou conser – vante. Tem gotas de chocolate belga, laranja e amêndoas. Onde: R. Clodomiro Amazonas, 1.158, Loja 67, Vila Nova Conceição. Tel.: 3044-2128
• Puratos
Preço: R$ 15 (500g) | O Panettone Puraví Integral é produzido com farinha integral, castanha-do-Pará, damasco e chocolate meio amargo. Onde: na Padaria Bella Paulista. R. Haddock Lobo, 354, Cerqueira César

Tags: Receitas de Natal
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