12 junho 2023 em Desenvolvimento Econômico

Com 2,5 mil m², panificadora da Vila Prudente ganhou a fama de ser a maior da América Latina

São produzidos todos os dias cerca de 16 mil pães franceses. O movimento é intenso: circulam, nos sábados e domingos, mais de 3 mil pessoas — antes da pandemia, o número chegava aos 8 mil. De história, são 55 anos. Tudo é grande na Panificadora Cepam, desde 1968 no mesmo endereço da Vila Prudente, zona leste de São Paulo.

E a qualidade é proporcional ao tamanho. Em 2021, na primeira edição do concurso Padocaria — que vai em busca dos melhores estabelecimentos da cidade — a Cepam saiu vencedora em cinco categorias: Melhor Padaria de São Paulo, Melhor Padaria da Zona Leste, Melhor Doce, Melhor Pão na Chapa e Melhor Sanduba. No ano passado, manteve sua posição como a melhor da região leste.

A premiação conta com uma etapa de voto popular e outra que agrega a opinião dos paulistanos às de um time de 25 jurados, que visitam os locais de forma anônima. Em 2022, mais de 750 padarias receberam votos e 25 avançaram para a segunda fase; cinco de cada área da cidade.

Tradição e modernidade

A Panificadora Cepam leva esse nome em referência ao Colégio Estadual Professor Américo de Moura (Cepam), onde seus quatro fundadores estudaram juntos. Tudo começou com um espaço de 60 metros quadrados, que se expandiu até atingir a marca atual de 2.500 metros quadrados — razão pela qual moradores da região e funcionários afirmam se tratar da maior padaria da América Latina.

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No interior da padaria, há 500 lugares disponíveis para quem busca café da manhã, almoço, jantar, happy hour ou mesmo um local para reuniões de trabalho. Em uma espécie de minimercado podem ser encontrados sorvetes, queijos, itens de charcutaria e mais de 80 opções de vinhos. No balcão, ficam os pães, bolos, tortas, doces e salgados. Alguns produtos, como os cannolis, são feitos na hora.

As opções da lanchonete incluem sorvetes, milkshakes (R$ 26), hambúrgueres (de R$ 26 a R$ 53), lanches (entre R$ 19 e R$ 49), mais de 50 sabores de pizza (a partir de R$ 65) e chopes (a partir de R$ 10). Já no restaurante há saladas, cerca de 40 opções de pratos individuais (a partir de R$ 35), massas (R$ 49) e itens da culinária japonesa, como temakis, yakisoba e hot rolls.

Fazem parte das instalações quatro estacionamentos próprios e uma fábrica com capacidade para produzir cerca de 30 toneladas de chocolate por dia, que produz os alimentos da marca Village. A empresa tem a produção e o centro de distribuição concentrados na capital paulista e um portfólio composto por diferentes sabores de panetone, ovos de Páscoa, biscoitos, pães de mel, bolos e palitos de chocolate.

Terra das padocas

Para a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) seccional São Paulo, as padarias estão entre as maiores instituições gastronômicas da capital — e, durante a pandemia, foram os estabelecimentos mais procurados para almoçar fora de casa, de acordo com uma pesquisa da Ticket (empresa de cartões de vale-alimentação e vale-refeição).

Números do Sampapão, sindicato que representa as entidades de panificação e confeitaria de São Paulo, indicam que 25 milhões de pãezinhos são vendidos todos os dias, nas cerca de 6 mil padarias espalhadas pela Grande São Paulo. No estado todo, são 22 mil estabelecimentos — o que corresponde a 30% do mercado nacional de panificação.

Mesmo diante do aumento do valor da farinha de trigo e do pão francês, o setor se encontra em um bom momento. Em um comparativo de janeiro a maio de 2022 com o mesmo período do ano anterior, feito pelo Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação (Ideal), houve um crescimento de R$ 5,79 bilhões no faturamento, além do aumento de 5,25% na média nacional do fluxo de clientes.

 

Serviço

 

Panificadora Cepam

Endereço: Rua Ibitirama, 1409, Vila Prudente
Funcionamento: Das 6h às 22h, todos os dias da semana