14 junho 2023 em Turismo
Confira as opções que selecionamos por diferentes regiões de São Paulo
Conhecida nacionalmente pela produção e distribuição do açaí, a gastronomia do Norte do Brasil reúne sabores que carregam a ancestralidade indígena, portuguesa e africana nas refeições.
Do exotismo do jambu à popular farinha de mandioca, a cozinha nortista é composta pela diversidade de peixes de água doce, castanhas, frutas nativas e preparos quase ritualísticos, como a maniçoba, prato típico do Pará que precisa de 5 dias de cozimento.
Mesmo com certa dificuldade para encontrar ingredientes, as receitas tradicionais, pouco a pouco, vêm se espalhando por São Paulo. Quer fazer a prova? Conheça dez restaurantes paulistanos que te levam até os sabores da região Norte.
Banzeiro
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Quero receber!Reconhecido pelo Guia Michelin Bib Gourmand 2020 como um dos melhores restaurantes com relação custo benefício, o Banzeiro é comandado pelo chef manauara Felipe Schaedler e mescla técnicas contemporâneas de preparo e sabores amazônicos. Oferece um cardápio com muitas opções de pescados de rio, como a costelinha de tambaqui agridoce (R$ 56), a matrinxã assada na folha de bananeira (R$ 195) e o bao de tucumã e queijo (R$ 26). Funciona de segunda a sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30; e domingo, das 12h às 16h30. Serviço de refeição no local, delivery e retirada.
Onde: rua Tabapuã, 830, Itaim Bibi – Instagram: @banzeirosp
Quintal Paraense
Com unidades no centro e na zona norte, o Quintal Paraense iniciou literalmente no quintal da chef Karina Fonseca. Seguindo à risca a tradição das barraquinhas da cidade de Belém, o restaurante trabalha com pratos típicos sem nenhuma firula, como o vatapá de camarão paraense (R$ 53), o arroz de pato no tucupi (R$ 49) e opções veganas, com o arroz paraense de cogumelos (R$ 50) e a maniçoba de carne de jaca (R$ 54). O espaço também promove aulas de carimbó e celebra o Círio de Nazaré. Funciona de quarta a sexta, das 16h às 22h; e sábado e domingo, das 12h às 22h. Serviço de refeição no local, delivery e retirada.
Onde: rua Augusta, 1291, Consolação – dentro do Calçadão Urbanoide e na Horácio Vergueiro Rudge, Casa Verde – Instagram: @quintalparaense
Casa Tucupi
Com menu sazonal, a Casa Tucupi é o primeiro restaurante acreano em São Paulo. Apresentando-se como um espaço multicultural, o menu oferece da clássica baixaria (R$ 38), prato composto por cuscuz de milho, carne moída, cheiro-verde e ovo frito, até a seção “acreana vai à praia”, dedicada aos frutos do mar, com arroz de polvo no tucupi (R$ 88). Para os dispostos a se aventurar por sabores mais exóticos, a chef Amanda Vasconcelos desenvolveu o creme de graviola com formiga Saúva (R$ 32). Funciona de quarta a domingo, das 12h às 16h30 no almoço, e 18h30 às 21h30 no jantar. Serviço de refeição no local, delivery e retirada.
Onde: rua Maj. Maragliano, 74 – Vila Mariana – Instagram: @casatucupi
Culinária Paraense
Inaugurado em 2021 durante a pandemia, o restaurante Culinária Paraense ocupa uma sala dentro do lava-jato da família Gomes, que migrou para a zona leste em 2016. Com ingredientes vindos diretamente do interior do Pará, o lugar reproduz pratos como o tacacá (R$ 20), o camuquim (R$ 28) e a unha de carangueijo (R$ 10); além de comercializar produtos congelados, entre eles o litro do açaí (R$ 40) e a farinha de tapioca (R$ 8). Funciona de quarta a domingo, das 12h às 22h. Serviço de refeição no local, delivery e retirada.
Onde: rua Italina, 540, Itaquera – Instagram: @oparaensepoint
Amazônia Soul
Com um ambiente repleto de referências à cultura amazônica, o restaurante Amazônia Soul tem como carro-chefe “o melhor açaí do mundo”, puro e orgânico extraído nos açaizais do Pará. Entre as opções, o pastel de pato no tucupi (R$ 26) e a isca de dourada (R$ 44,90) são boas pedidas para quem ainda tem medo de se aventurar pelos novos sabores. Funciona de segunda a sábado, das 12h às 22h; e aos domingos, das 12h às 18h. Serviço de refeição no local, delivery e retirada.
Onde: rua Áurea, 361, Vila Mariana – Instagram: @amazoniasoulsp
É do Pará
Mesclando bar, restaurante e empório, o É do Pará tem unidades nos bairros Morumbi e Saúde. Com um cardápio detalhado, a casa tem a opção de prato degustação, com maniçoba, vatapá, arroz paraense, casquinha de caranguejo, caruru e farofa de mandioca (R$ 95). Funciona de terça a domingo, das 10h às 18h. Serviço de compra no local e delivery.
Onde: Av. Miguel Estefno, 240, Vila da Saúde e rua Germano Ulbrich, 5, loja 2, Vila Andrade, Morumbi –Instagram: @edoparasp
Amazônia Casa Brasileira
Em funcionamento desde 2008, o restaurante é dedicado à culinária paraense de raiz. Com serviço à la carte, a cozinha comandada pelo chef Paulo Leite oferece buffet self-service com os clássicos paraenses aos finais de semana: pato no tucupi, peixada, caranguejada, maniçoba, vatapá do pará, caruru e pirarucu de casaca. Funciona de terça a domingo, das 12h às 15h para o almoço; e de quarta a sábado, das 19h às 23h para o jantar. Serviço de refeição e retirada.
Onde: rua Rui Barbosa, 218, Bela Vista – Instagram: @amazonia_casabrasileira
Luiza Nobre