25 outubro 2023 em Desenvolvimento Econômico
Após passar pelo programa, moradora da zona sul começou a empreender na área de gastronomia
Foi pelas redes sociais que Rosiane Aparecida Ramos, de 52 anos, soube do programa Cozinha Escola, cujo objetivo é qualificar mão de obra de pessoas da periferia no ramo da gastronomia para geração de renda.
“Mas, infelizmente, não havia aulas na zona sul na época, só na zona leste. Deixei um comentário no post pedindo informação sobre cursos em outras regiões”, lembra. O pedido de Rosiane foi atendido.
Depois, novamente pelas redes sociais, leu que haveria um curso do Cozinha Escola no CEU Campo Limpo, perto de sua casa, no Jardim Mitsutani. Ela se inscreveu na hora.
A primeira oficina que assistiu foi sobre como fazer feijoada tradicional e vegana. Depois seguiu para o curso de cozinha básica, auxiliar de cozinha, de petiscos, como coxinha, bolinho de bacalhau, croquete e de tortas.
“Com a minha idade, não é fácil conseguir emprego fixo. Então, eu sabia que teria de partir para o empreendedorismo”, afirma.
Siga o nosso Canal e saiba tudo sobre a cidade de São Paulo pelo Whatsapp
O boletim é semanal, às segundas, quartas e sextas.
Quero receber!
Com formação em gestão empresarial, Rosiane estava desempregada havia dez anos. Para ajudar nas contas de casa fazia salgados e bolos para vender, mas sentia que faltava base de conhecimento que lhe desse segurança e praticidade na cozinha para seguir no ramo.
“Foi mágico”, lembra da sensação logo após terminar o primeiro curso em 2022. “Você recebe informações sobre produtos e insumos; aprende técnicas de preparo e combinações de ingredientes que trazem resultados mais saborosos. As aulas me deram embasamento e confiança para fazer as receitas e vendê-las”, diz.
Rosilícias
Além do dia a dia da cozinha, nos cursos, Rosiane criou sua marca, a Rosilícias, e aprendeu como determinar seu público-alvo e vender. “Tive lições de marketing e empreendedorismo que me ensinaram como atender e apresentar o que faço.”
Hoje, Rosiane atende regiões como Morumbi e Moema, vendendo tortas, quiches e bolos, além do Jardim Mitsutani, onde faz parcerias com comerciantes locais. “Vendo para barzinhos salgadinhos congelados ou fritos na hora.”
Para conquistar novos clientes, participa de feiras e eventos. Os principais canais de atendimento e atração, porém, são as redes sociais, Instagram e Facebook. “Mas você me encontra no Google”, alerta.
O Cozinha Escola foi criado em 2019 pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho e executado pela Fundação Paulistana de Educação, Tecnologia e Cultura.
Desde 2017 existem políticas voltadas à capacitação gastronômica que foram incorporadas pelo projeto. Já foram oferecidas 34,5 mil formações. No site da Prefeitura você encontra mais informações e o calendário de cursos.