27 junho 2025 em Educação
Para melhorar o nível de aprendizado, ação promove desenvolvimento de 25 diretores com base em critérios técnicos
Mais de 20 mil estudantes do ensino fundamental da cidade de São Paulo serão beneficiados com um programa da Prefeitura para requalificar profissionais da rede municipal de educação. O objetivo da iniciativa é melhorar o desempenho dos alunos.
Para tanto, após rodadas de diálogos com representantes do setor, diretores de 25 escolas passarão por etapas de requalificação profissional. Ao final da formação, em dezembro, eles retomam normalmente suas funções, sem prejuízo salarial.
A escolha das escolas seguiu critérios estritamente técnicos, com base em 10% das cerca de 600 unidades da rede com as notas mais baixas no Ideb (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica). A lista final incluiu 66 escolas com os piores resultados nas séries iniciais e finais do ensino fundamental.
Visitas a escolas com bons resultados comprovados também fazem parte do processo de requalificação, promovendo assim o intercâmbio de experiências e práticas pedagógicas aplicadas a realidades semelhantes.
Para evitar distorções, apenas diretores com mais de quatro anos na função foram escolhidos, impedindo assim possíveis avaliações precipitadas de gestores com menos tempo de experiência. As outras 41 escolas identificadas no recorte serão acompanhadas pelas Diretorias Regionais de Educação (DREs), garantindo apoio a todos durante o andamento do processo.
Siga o nosso Canal e saiba tudo sobre a cidade de São Paulo pelo Whatsapp
O boletim é semanal, às segundas, quartas e sextas.
Quero receber!Fonte: Prefeitura de São Paulo
Formação intensiva
Durante o processo, os diretores deverão reelaborar seu plano de trabalho com foco no alcance das metas de aprendizagem estabelecidas pelo Comunicado SME nº 80/2025, publicado em 6 de março, que traz orientações específicas para organização de planos de ação baseados nos resultados das avaliações internas e externas.
A programação abrange estudo de casos, análise de dados e documentação pedagógica, leitura de referenciais teóricos, seminários, palestras, cursos, vivências em unidades com contextos semelhantes e projetos intersetoriais. Ao final de cada etapa prevista no cronograma, será elaborado um registro reflexivo, destacando elementos essenciais para o novo plano.
Os 25 diretores contarão com o apoio de mais um assistente de direção, que assumirá parte da gestão escolar, no decorrer da requalificação. Eles retornarão às unidades uma vez por semana, com foco em ações pedagógicas.
O programa faz parte do Aprimorando Saberes, uma das iniciativas do Juntos Pela Aprendizagem, da Secretaria Municipal de Educação (SME), que contempla eixos como engajamento, material didático, avaliação, formação continuada, gestão escolar e educação integral em tempo ampliado.
Material, uniforme e alimentação
Desde o início do ano, foram investidos mais de R$ 600 milhões em créditos para compra de uniformes e material escolar em mais de mil lojas credenciadas. Além disso, a alimentação dos mais de 1 milhão estudantes da rede municipal é assegurada tanto durante o período letivo quanto nas férias, com refeições diárias e entrega de cestas básicas a famílias em situação de vulnerabilidade.
O programa de uniforme e material escolar permite que os responsáveis utilizem os valores por meio de aplicativo até outubro. Os créditos variam entre R$ 714 e R$ 985 por aluno, conforme o ciclo de ensino. Até maio, mais de 1,8 milhão de compras já tinham sido realizadas em mais de mil lojas credenciadas.
Na área da alimentação, são servidas 2,7 milhões de refeições todos os dias letivos. Durante o recesso escolar, a Prefeitura distribui cestas básicas a mais de 430 mil famílias. Já o programa Recreio nas Férias oferece alimentação e atividades recreativas em 132 polos, com expectativa de atender 50 mil crianças.
Outro destaque são as hortas escolares, presentes em mais de 1.200 unidades da rede. Cuidadas por professores e alunos, elas produzem temperos, verduras e frutas que, quando possível, são incorporados à merenda, reforçando a educação alimentar e ambiental.