Mas tem menu executivo, né, aquele cardápio mais em conta e decente oferecido por uma porção de lugares legais. Com ele, podemos nos dar ao luxo de comer em restaurantes bacanas em um dia comum e ir embora contentes e sem nos preocupar tanto assim com o valor da conta.
A reportagem do Divirta-se testou e aprovou oito fórmulas bem montadas. Todas custam até R$ 50 e entregam entrada, prato e sobremesa.
PETÍ
Trabalha apenas com a fórmula de menu fechado e traz novas receitas a cada vinte dias, privilegiando os produtos da estação. Além de entrada, prato e sobremesa, o almoço (R$ 49,90) inclui couvert, com
pães quentinhos da casa. Do menu atual, o músculo desmanchando, com quirela de milho, tutano na brasa e molho de figo (foto), está entre as três opções de principal. Para começar, tem rã crocante com creme de alho.
Antes de pedir a conta, prove a ganache de cereja com bolo de chocolate, chantilly de cumaru, ‘terra’ de cacau e chuchu em calda de hibisco e cereja. R. Cotoxó, 110, V. Pompeia, 3873-0099. Almoço executivo: 2ª a 6ª, 12h/15h (sáb., 12h/16h).
HOSPEDARIA
Na Mooca, o restaurante combina boa comida caseira, galpão informal e mesas comunitárias. Na hora do almoço, o menu executivo (R$ 49, com entrada, prato e sobremesa) traz receitas de sucesso da casa em porções generosas. Uma delas é a massa fresca ao delicioso molho à bolonhesa. Sobre o molho, vai uma fonduta de queijo meia cura e manjericão – tudo gratinado no forno a lenha (foto). Outra opção de principal é o bife à milanesa com maionese de batata e agrião. Para fechar, prove o bolo de coco gelado. R. Borges de
Figueiredo, 82, Mooca, 2291-5629. Almoço executivo: 2ª a 6ª, 12h/15h.
NOU
Assim como a irmã mais velha (R. Ferreira de Araújo, 419), a nova unidade na Rua dos Pinheiros tem salão aconchegante e mesinhas na área externa, beirando a calçada. O menu executivo (R$ 45,90) apresenta duas sugestões de entrada e de sobremesa (doce ou fruta), e quatro de principais, que mudam diariamente. Às segundas, por exemplo, tem o ótimo espaguete à carbonara (foto) e um aromático galeto assado ao chimichurri com minilegumes. Às sextas, vai bem o nhoque de mandioquinha ao ragu de filé-mignon. Se tiver sorte, a sobremesa pode ser a musse de chocolate, leve e doce na medida. R. dos Pinheiros, 274, Pinheiros, 3064-0033. Almoço executivo: 2ª a 6ª, 12h/15h.
RENDEZ VOUS
Simples e simpático, instalado em um sobrado de esquina, tem cardápio à la carte de receitas clássicas francesas, desde o café da manhã. Já o menu executivo passeia por outras culinárias e também apresenta triviais brasileiros. Há sempre duas opções de menu por R$ 35 e outras duas por R$ 45. A refeição pode ser composta, por exemplo, de arancini com queijo e geleia de pimenta, farfalle com salmão e molho bechamel, e waffle da casa ao caramelo (R$ 35). Outros: risoto de mignon, mostarda e espinafre (R$ 45; foto) e estrogonofe com arroz e chips de batata (R$ 35). R. Fradique Coutinho, 179, Pinheiros, 4564-0146. Almoço executivo: 3ª a 6ª, 12h/15h.
LÁ DA VENDA
O lugar é uma graça e o almoço executivo (R$ 48) é ‘comida de mãe’. Começa bem a dupla de bolinhos de tapioca e de arroz com queijo. Na ala dos principais, há os fixos, um vegetariano e uma surpresa, que muda
semanalmente. Tem arroz de forno com frango caipira, milho verde, ervilha e Catupiry gratinado com parmesão (foto), além de estrogonofe, picadinho e um bom peixe do dia com purê de banana-da-terra rústico. Na
sobremesa, é difícil escolher entre sorvete do dia, bolo gelado, fruta e uma fatia de pudim de tapioca com baba de moça. R. Harmonia, 161, V. Madalena, 3037-7702. Almoço executivo: 3ª a 6ª, 12h/15h30.
MARAKUTHAI
O almoço executivo em três etapas custa R$ 48, na unidade dos Jardins. O cardápio de inspiração tailandesa tem um toque multicultural. O resultado é uma comida saborosa e bem temperada. Uma das quatro opções de entrada é o bom ceviche me gusta. Já na seção de principais, a escolha fica entre a caldeirada de arroz e farofa de banana; e o prato do dia, caso do bife à milanesa com molho de tomate, purê rústico e saladinha de agrião (foto), servido às terças. Por fim, fruta ou doce, como o brigadeiro de colher. Al. Lorena, 1.295, Jd. Paulista, 3062-7556. Almoço executivo: 3ª a 6ª, 12h/15h.
TEUS
Casual, tem as mesas disputadas também no almoço e muita gente topa comer no balcão. O menu executivo (R$ 49) muda mensalmente, conforme a sazonalidade dos ingredientes. Quase sempre tem o peixe do dia ao molho mediterrâneo e purê de raízes (foto). Em novembro, uma das entradas trazia brócolis com nozes e grana padano – simples e delicioso. Das três opções de prato, faz sucesso o arroz de costelinha de porco, cavolo nero e ovo frito. Para arrematar, o pote de banana e creme de cumaru é ótima pedida. R. Natingui, 1.548, Pinheiros, 3031-0564. Almoço executivo: 3ª a 6ª, 12h/15h.
MIMO
Em ambiente simples e aconchegante, serve um convidativo almoço executivo (R$ 45,90) – uma opção vegetariana, uma receita com carne e outra com pescados. Costumam surgir entre as sugestões (que mudam bastante) o arroz de bacalhau e o baião de dois. No dia da visita, por exemplo, depois da salada de folhas fresquinhas, foi servido um ‘mimo’ da casa: dois pãezinhos de queijo à base de tapioca. Na sequência, peixe grelhado com espinafre e batatinha (foto) e, de sobremesa, macaron de goiabada com sorvete de queijo. R. Caconde, 118, Jd. Paulista, 3052-2517. Almoço executivo: 2ª a 6ª, 12h/15h.