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Home Comida & Bebida

O melhor café torrado e moído do supermercado

Estadão Expresso Por Estadão Expresso
11 de abril de 2022
em Comida & Bebida
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Avaliação dos cafés à venda no supermercado levou em conta aroma, sabor e corpo dos produtos. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Avaliação dos cafés à venda no supermercado levou em conta aroma, sabor e corpo dos produtos. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

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Das 11 marcas populares avaliadas pelo júri do ‘Paladar’, a Três Corações ficou com o primeiro lugar. A prova foi feita às cegas. Veja o ranking

Saiba como foi feito o teste nesta reportagem de Danielle Nagase, O Estado de S. Paulo

O café torrado e moído teve um aumento de 50,24% no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Por isso o Paladar decidiu testar algumas das marcas mais populares dos supermercados, a fim de te ajudar a escolher um produto com melhor custo-benefício para o dia a dia.

“O grande desafio foi achar o brilho do café (como doçura e acidez) em meio a tanto amargor”, reclamou um dos jurados. A grande indústria costuma optar por cafés de torra mais intensa para esconder possíveis defeitos, causados pela baixa qualidade da matéria-prima ou pela falta de cuidado e rigor no processo produtivo. Mas também é verdade que essa torra bem escura agrada “a um público que acabou se acostumando com esse padrão de bebida”, lembra outro jurado.

Apesar disso, algumas amostras conseguiram surpreender parte do júri por apresentar, ainda que timidamente, notas de doçura — geralmente nozes e caramelo — e certa acidez no final. Tirando as últimas colocações do ranking, os cafés, em geral, mostraram-se “capazes de atender ao grande público no consumo do dia a dia, sem maiores pretensões sensoriais”, principalmente pela relação custo-benefício (apesar da alta de preços), disse o especialista Ensei Neto. Para ter ideia, um café especial, produzido artesanalmente, em pequena escala, chega a custar o dobro dos cafés de mercado.

RANKING

1º Três Corações
(R$ 16,59; 500g, no Sonda)

Foram as notas sutis de acidez e doçura na boca (chocolate e fruta) que garantiram a primeira colocação — ainda que o amargor se mostrasse presente. No aroma, surgiram notas de terra, avelã, nozes, caramelo queimado. O corpo foi considerado médio.

2º Melitta
(R$ 18,99; 500g, no Carrefour)

O segundo colocado apresenta notas muito leves de doçura e acidez, com um “amarguinho na língua” no final. No nariz, aromas sutis de frutas secas, rapadura, chocolate ao leite, e também naftalina e palha — o que fez o produto perder alguns pontos. Tem corpo médio-baixo.

3º Fort
(R$ 17,98; 500g, no Trimais)

Grande surpresa na degustação às cegas, o café de nome pouco conhecido é, na verdade, a segunda linha da Três Corações. Tem corpo médio, boa estrutura e discreta adstringência. No nariz, apresenta aroma suave de rapadura, frutas amarelas, caramelo e pão, mas também defeitos, como o cheiro de banco de carro.

4º Café do Ponto
(R$ 20,79; 500g, no Pão de Açúcar)
5º Caboclo
(R$ 13,98; 500g, no Sonda)
6º Pelé
(R$ 15,49; 500g, no Carrefour)

7º Moka
(R$ 15,80; 500g, no Trimais)

8º Bom Jesus
(R$ 17,98; 500g, no Trimais)

9º Pilão
(R$ 23,08; 500g, no Sonda)

10º Café Brasileiro
(R$ 14,89; 500g, no Carrefour)

11º Jardim
(R$ 12,99; 500g, no Carrefour)

Jurados
Dany Simon, @danythesimon
Ensei Neto, @enseineto
Giuliana Bastos, @giuliana_bastos_cafe
Flávia Pogliani, @thelittlecoffeeshop
Mariana Proença, @marianaproencafe

  • Consulte o ranking completo e os comentários dos jurados no site do Estadão

 

Tags: CaféCafé coadoCafé torrado e moídomelhor café de supermercadoPaladarTrês Corações
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