Se usar só leite, ovos e açúcar, você terá feito um flã, que é mais leve. O leite condensado, por sua vez, deixa o pudim firme e untuoso, igual ao da foto
Ele é quase uma unanimidade. Mas basta perguntar como cada um prefere o seu que começa a confusão. Com furinho e doce de leite? Lisinho? Açúcar ou leite condensado? Nesta página, você vê o passo a passo da receita que a redação do ‘Paladar’, do Estadão, considera perfeita. Não tem furinho, é feito em banho-maria no forno, leva leite e, sim, leite condensado.
Ingredientes
Pudim
• 3 latas de leite condensado
• 800 ml de leite
• 6 ovos
Calda
• 500g de açúcar
• 500 ml de água
Preparo
1. Cozinhe em fogo baixo o açúcar e a água por cerca de 20 minutos (ou até chegar ao ponto de fio). Despeje a calda na fôrma de modo uniforme.
2. Bata no liquidificador os ovos, o leite e o leite condensado, por 20 segundos. Coe para retirar a espuma e reserve em uma tigela.
3. Distribua a mistura na fôrma de buraco, por cima do caramelo (que já deve estar firme para não incorporar). Cubra com papel alumínio.
4. Encha uma assadeira com água morna e acomode ali a fôrma. Cozinhe no forno em banho-maria a 180°C por 50 minutos.
5. Espete o pudim com uma faca – se sair limpa e ele estiver gelatinoso, está pronto. Deixe esfriar e leve à geladeira por 12 horas.
6. Seja feliz.
DIVERSIDADE
•O que no Brasil chamamos de pudim é conhecido como flã no resto do mundo. A receita apresenta variações. Pode ter um toque de baunilha aqui e uma casca de limão ali.
•A nossa, de origem portuguesa, é a que predomina na América Latina e leva leite condensado. Na Argentina e no Uruguai, porém, é bem comum o flã de dulce de leche.
•Na França (crème caramel), na Espanha (crema catalana) e na Itália (crema al caramello), a base é leite,açúcar e ovos. Ganha em leveza, perde em textura.
•No Reino Unido, “pudding” é sinônimo de sobremesa. Já para os americanos essa palavra é atribuída à mistura cremosa de leite, maisena e chocolate.