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Home Paladar

Dia dos Pais: almoço em agosto

Uma sugestão de cardápio, da entrada à sobremesa

Estadão Expresso Por Estadão Expresso
9 de agosto de 2019
em Paladar
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Sopa de legumes, filé ao molho de pimenta e tiramisù. Fotos: WERTHER SANTANA/ESTADÃO; MONALISA LINS/ESTADÃO; GILBERTO OLIVEIRA JR|EDITORA PANELINHA/DIVULGAÇÃO

Sopa de legumes, filé ao molho de pimenta e tiramisù. Fotos: WERTHER SANTANA/ESTADÃO; MONALISA LINS/ESTADÃO; GILBERTO OLIVEIRA JR|EDITORA PANELINHA/DIVULGAÇÃO

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Diz a previsão do tempo que as temperaturas vão cair neste domingo. Comece com uma sopa quentinha e cremosa, siga para um filé alto, ao molho de pimenta, purê de batata e espinafre refogado e, para terminar, tiramisù. Mais que um almoço, isso tudo é um abraço


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ENTRADA
Sopa de legumes e chips de presunto

Na entrada, sopa de legumes. Foto: WERTHER SANTANA/ESTADÃO
Na entrada, sopa de legumes. Foto: WERTHER SANTANA/ESTADÃO

Ingredientes

• 1/4 xícara (chá) de azeite (60 ml)
• 1 cebola média picada em cubos
• 1 cenoura grande sem casca cortada em cubos
• 2 talos de salsão cortados em cubos
• 2 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
• 1 lata de tomates pelados com o suco, picados grosseiramente
• 4 xícaras de caldo de legumes
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
• 8 fatias de presunto cru (do tipo Parma)
• 16 a 20 folhas de sálvia
• 1 colher (sopa) de manteiga

Preparo

1. Refogue a cebola no azeite até murchar e amolecer, junte a cenoura e o salsão e refogue por uns cinco ou seis minutos, mexendo.
2. Adicione a batata, refogue por mais dois ou três minutos, junte o tomate pelado (grosseiramente picado) com o suco, o caldo de legumes e cozinhe em fogo baixo por 15 a 20 minutos.
3. Ponha as fatias de presunto numa assadeira e leve ao forno médio ou até ficar crocante (uns dez minutos). Tire do forno e deixe esfriar sobre papel toalha, sem abafar para não amolecer. Se preferir, toste as fatias no micro-ondas sobre uma folha de papel toalha.
4. Derreta a manteiga numa frigideira e frite as folhas de sálvia (depois de limpas e secas) até ficarem crocantes. Escorra e ponha em papel manteiga, sem abafar para não murchar.
5. Tire os legumes do fogo e, com a ajuda de uma concha, ponha os sólidos no liquidificador (reserve o líquido na panela para usar em seguida).
6. Bata os legumes no liquidificador ou processador até obter um creme grosso.
7.  Despeje o creme de volta à panela em que está o líquido. Mexa para misturar.
8. Volte a panela ao fogo, tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
9. Tire do fogo, distribua a sopa em quatro pratos fundos, acomode dois chips de presunto na lateral de cada prato (ou, se preferir, disponha-os num potinho à parte).
10. Distribua as folhas de sálvia fritas entre os pratos e sirva quente.

Como aperitivo ou entrada, uma ideia é oferecer porções menores, em potes pequenos ou copo americano. Enquanto esperam o almoço sair, os convidados são acolhidos pelo creme quentinho

PRINCIPAL
Filé-mignon au poivre

Filé-mignon au poivre (molho de pimenta). Foto: MONALISA LINS/ESTADÃO
Filé-mignon au poivre (molho de pimenta). Foto: MONALISA LINS/ESTADÃO

Ingredientes

• 4 filés-mignons de 250 gramas
• 20 gramas de pimenta-do-reino branca
• 20 gramas de pimenta-do-reino preta
• 20 gramas de pimenta-da-jamaica seca
• 20 gramas de pimenta-verde em grão
• 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
• 70 gramas de manteiga
• 150 ml de conhaque
• 500 ml de molho rôti (ou caldo de carne caseiro, bem concentrado)
• 100 gramas de creme de leite fresco
• Sal a gosto

Preparo

1. Tempere os filés com sal. Triture grosseiramente todas as pimentas juntas. Passe os filés nessa mistura. 2. Numa frigideira, aqueça o óleo, uma colher de sopa de manteiga e ponha os filés, deixando-os no ponto desejado. Retire-os e reserve.
3. Na mesma frigideira, em fogo baixo, ponha a manteiga restante, acrescente o conhaque e flambe.
4. Incorpore o molho rôti e o creme de leite fresco, corrija o sal e deixe reduzir um pouco, para ficar mais consistente.
5. Coloque os filés em pratos individuais, acrescente o molho em cima e sirva imediatamente.

Sugestões de acompanhamento: purê de batata e espinafre refogado; batata frita palito sequinha; risoto de limão-siciliano ou ainda uma farofa com receita da família

SOBREMESA
Tiramisù da Rita Lobo

Tiramisù no ponto final. Foto: GILBERTO OLIVEIRA JR|EDITORA PANELINHA/DIVULGAÇÃO
Tiramisù no ponto final. Foto: GILBERTO OLIVEIRA JR|EDITORA PANELINHA/DIVULGAÇÃO

Ingredientes

• 400 gramas de queijo mascarpone
• 4 ovos
• 6 colheres (sopa) de açúcar
• 12 biscoitos champanhe
• 60 ml de rum
• 1/2 xícara de expresso ou café forte
• Chocolate em pó para polvilhar

Preparo

1. Misture o rum e o café num prato fundo e umedeça os biscoitos, de um lado apenas.
2. Ponha os biscoitos no fundo da travessa (ou xícaras ou copinhos) em que vai servir, com a parte molhada para cima.
3. Ponha as gemas na batedeira com quatro colheres de açúcar e bata para fazer uma gemada clara e fofa. Acrescente o mascarpone e misture bem. Reserve o creme.
4. Bata as claras em neve (não esqueça de lavar as pás da batedeira) e misture duas colheres de açúcar. Incorpore ao creme de mascarpone, com cuidado.
5. Espalhe o creme na travessa (ou xícaras) sobre os biscoitos, deixe na geladeira por no mínimo quatro horas. Polvilhe com chocolate em pó na hora de servir.


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