É difícil imaginar festa, celebração ou reunião de amigos e família sem um bolinho – e um café recém-coado para
acompanhar. A chef de cozinha Heloísa Bacellar, do Lá da Venda, ensina a não errar na hora preparar o quitute que é parte da cultura, do afeto, da memória e do dia a dia do brasileiro. As receitas de bolo de fubá e de mandioca também são dela.
1. VERIFIQUE OS INGREDIENTES
Leia a receita, separe todos os ingredientes e só depois começe a preparar o bolo. Essa regra básica da culinária evita que você perceba tarde demais que falta algum item, e evita também os deslocamentos excessivos dentro da cozinha.
![Leia a receita, separe todos os ingredientes e só depois começe a preparar o bolo. Fotos: Tiago Queiroz](https://expresso.estadao.com.br/wp-content/uploads/2018/06/bolo1.jpg)
2. USE BONS PRODUTOS
Confira se os ingredientes estão frescos, dentro do prazo de validade e se têm boa procedência. Lembre-se: um único ingrediente ruim compromete a receita toda.
![Lembre-se: um único ingrediente ruim compromete a receita toda. Fotos: Tiago Queiroz](https://expresso.estadao.com.br/wp-content/uploads/2018/06/bolo2.jpg)
3. SIGA A RECEITA
Siga a receita corretamente – e isso quer dizer que você deve pesar, fazer as porções certas dos ingredientes e adicioná-los na ordem indicada para evitar reações que podem prejudicar o resultado.
![Faça as porções certas dos ingredientes e adicione cada um deles na ordem indicada. Foto: Tiago Queiroz/Estadão](https://expresso.estadao.com.br/wp-content/uploads/2018/06/bolo3.jpg)
4. CLARA EM NEVE
Claras em neve precisam ser batidas até que estejam firmes e formando picos. Bater menos do que o necessário compromete a textura do bolo.
![A fofura do bolo depende, diretamente, do ponto certo da clara em neve. Fotos: Tiago Queiroz/Estadão](https://expresso.estadao.com.br/wp-content/uploads/2018/06/bolo4.jpg)
5. MISTURAR OS INGREDIENTES
Na hora de misturar os ingredientes, incorpore cada um deles de forma delicada. Dessa forma, seu bolo ficará mais fofinho e os sabores serão harmônicos.
![O outro segredo é incorporar os ingredientes de forma delicada. Fotos: Tiago Queiroz](https://expresso.estadao.com.br/wp-content/uploads/2018/06/bolo5.jpg)
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BOLO DE FUBÁ
![Sem recheio e cobertura, variações singelas (erva-doce, goiabada, queijo cremoso), o bolo de fubá é o par perfeito para o café da tarde. Foto: Tiago Queiroz](https://expresso.estadao.com.br/wp-content/uploads/2018/06/BOLODEFUBA.jpg)
Ingredientes (12 pedaços)
• 22 xícaras (chá) de fubá
• 2 xícaras (chá) de leite
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal
• 50 gramas de manteiga
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de erva-doce
• 4 ovos, gemas e claras separadas
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• Manteiga para untar
• Fubá para polvilhar
Preparo
1. Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga, o sal e a erva-doce numa panela média. Aqueça e, sempre mexendo com uma espátula, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo
da panela aparecer. Retire do fogo e deixe amornar por uns 10 minutos.
2. Aqueça o forno a 200 graus (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá uma fôrma grande para pudim, com furo no meio, ou uma assadeira grande.
3. Bata as claras em neve até conseguir picos firmes. Reserve.
4. Junte as gemas e o fermento à massa morna de fubá e misture até ficar homogênea. Em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras em neve.
5. Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme
(ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe esfriar e desenforme sobre um prato raso. Se quiser, polvilhe o bolo com um pouquinho de açúcar.
BOLO DE MANDIOCA
![O bolo de mandioca é sempre cremoso, desmancha na boca. Em algumas versões, pode levar também queijo. Foto: Tiago Queiroz/Estadão](https://expresso.estadao.com.br/wp-content/uploads/2018/06/BOLODEMANDIOCA.jpg)
Ingredientes (8 pedaços)
• 600 gramas de mandioca descascada e crua
• 1 xícara (chá) de coco fresco ralado
• 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado grosso (ou outro queijo bom de ralar)
• 6 ovos, claras e gemas separadas
• 200 gramas de manteiga em temperatura ambiente
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• 1 colher (chá) de sal
• Manteiga para untar
• Farinha de trigo para polvilhar
Preparo
1. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média. Aqueça o forno a 180 graus (médio).
2. Rale a mandioca num ralador grosso e coloque numa tigela grande com o caldinho. Misture o coco e o queijo. Reserve.
3. Na batedeira, bata as claras em neve, reserve.
4. Na batedeira, bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte a farinha e
o fermento ao creme e bata só até conseguir uma massa homogênea.
5. Com uma espátula, misture a mandioca e, em seguida e com muita delicadeza, incorpore as claras à massa.
6. Despeje a massa na assadeira e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja bem dourado, crescido e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Retire do forno, deixe esfriar completamente, corte em quadrados e sirva.