28 janeiro 2024 em Meio Ambiente, Saúde
3,4 milhões de pessoas ja participaram do Programa Ambientes Verdes e Saudáveis
A capital paulista possui agentes de promoção ambiental em 330 UBSs, que integram as equipes de Estratégia Saúde da Família e o Programa Ambientes Verdes e Saudáveis (Pavs). De 2019 a 2023, cerca de 3,4 milhões de pessoas participaram de atividades do projeto — 505 mil apenas no ano passado.
A iniciativa trabalha temas relacionados a meio ambiente e saúde junto à comunidade, em temáticas que compõem os seguintes eixos:
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Biodiversidade e arborização;
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Água, ar e solo;
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Gerenciamento de resíduos sólidos;
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Agenda ambiental na administração pública;
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Horta;
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Revitalização de espaços públicos.
No dia a dia, os agentes percorrem os territórios cobertos pelas unidades junto com os agentes comunitários de saúde (ACSs) para levar informação sobre o papel do meio ambiente na saúde.
“No geral, 25% das doenças têm causas ambientais, e aí entra o conceito de saúde única, que considera o todo, porque não existe a saúde humana, do homem separado do meio ambiente e separado dos animais”, explica Mônica Hosaka, Coordenadora do Programa Ambientes Verdes e Saudáveis.
O trabalho tem como base o Diagnóstico Socioambiental Pavs, um guia com informações que mapeiam os riscos e potencialidades do entorno das UBSs, tais como saneamento básico, descarte irregular de lixo, cobertura vegetal, existência de nascentes, arboviroses (doenças virais transmitidas por artrópodes como mosquitos ou carrapatos) e a situação socioeconômica da comunidade.
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O boletim é semanal, às segundas, quartas e sextas.
Quero receber!Os agentes orientam os moradores sobre destinação adequada de resíduos, prevenção da dengue e mesmo o plantio de ervas e temperos em casa. “O objetivo é incorporar as questões ambientais às noções de promoção da saúde, com ênfase nos determinantes sociais”, explica Mônica.
A metodologia empregada está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs) da Organização das Nações Unidas (ONU) e busca fortalecer a participação social, integrando saberes e promovendo a reflexão sobre temas como a crise climática e a desigualdade social.
Alimentação saudável
O eixo de horta e alimentação saudável une a promoção da saúde física e mental com o cultivo de hortas medicinais e alimentares nos equipamentos de saúde. Hoje, são cerca de 130 hortas espalhadas por todas as regiões da cidade.
“A horta é toda trabalhada e planejada envolvendo a comunidade e, quando possível, a gente orienta a questão da compostagem“, pontua a coordenadora.
As ações educativas incentivam também o consumo de hortaliças, o aproveitamento integral dos alimentos, o uso de ervas aromáticas para diminuição da utilização de sal e a redução do consumo de ultraprocessados.
Para participar, basta procurar o Agente de Promoção Ambiental em uma das UBSs participantes.