Há alguns hábitos e costumes que no dia a dia fazem a diferença na qualidade de vida, em especial da alimentação. Fala-se muito da comida de verdade e caseira. Do “tudo” natural e do “nada” processado. Mas é óbvio que não é preciso ser autossuficiente ao extremo – daqui a pouco (se já não há), as pessoas vão se sentir derrotadas por não saber fazer o próprio pão, por não conseguir descascar e cortar a abóbora japonesa (e comprar os cubos prontos), por não produzir o próprio azeite, plantar tomate e espremer laranja.
O mais importante é fazer boas escolhas. Construir e usar repertório. Sim, é melhor espremer a laranja a comprar o suco de caixinha. Mas também vale comprar o suco espremido na hora na padaria da esquina, porque ajuda o comércio local.
- evitar produtos com agrotóxicos não é crime, ao contrário, é cada vez mais importante. Preste atenção no que está acontecendo
- dá para comprar orgânicos sem desfalcar tanto assim o bolso: produtores e mercadinhos oferecem assinatura de cestas e entregam em casa e há feiras especializadas (como a do Parque da Água Branca)
- a comida caseira, se vier de um fornecedor confiável, é prática e alimenta – não saber cozinhar não faz de ninguém uma pessoa pior
- o pão integral de fermentação natural é uma opção mesmo para quem não tem o menor talento para cultivar o fermento e sovar a massa: compre de quem faz bem
- apoie os pequenos produtores, os vizinhos, os empreendedores. É de anel em anel que se forma a corrente do bem. Veja abaixo outras sugestões boas para o dia a dia.
CINCO DICAS ESPERTAS
- Saiba de onde vem o que você come. Busque informações consistentes sobre produtores e fornecedores. Compre de quem você confia, converse com amigos, encontre recomendações e vá atrás delas.
- Quando puder, evite congelados. É mais fácil identificar alterações de qualidade em produtos frescos e resfriados.
- Cheque mudanças na coloração e no odor. É mais difícil notar variações em produtos congelados, apesar de sua validade ser maior. Cada produto tem uma temperatura ideal de armazenamento, e isso pode ser conferido na embalagem.
- Fique atento a certificações e selos e leia o rótulo com atenção. Essa é uma garantia de que o alimento passou por avaliações criteriosas quanto a sua qualidade. E também um jeito de saber se está levando açúcar demais para a casa (e o que, exatamente, está levando).
- Compare preços. Outro cuidado necessário na hora da compra é analisar valores em estabelecimentos diferentes. Variações muito grandes inspiram alguma desconfiança quanto à qualidade. Nem sempre a promessa de bom e barato é boa notícia.
FONTES: PLATAFORMA DE ORGÂNICOS CLUBE GREENS, RESTAURANTE FUNCIONAL LE MANJUE E LOJA DE ORGÂNICOS RAIZS
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