É preciso seguir cuidados básicos de higiene, mas a autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos diz que não há evidência de transmissão
Alimentação
O CORONAVÍRUS É TRANSMITIDO POR ALIMENTOS?
Não há nada que evidencie a contaminação por comida. A Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (EFSA) avaliou o risco em outras epidemias de vírus parecidos com o novo coronavírus e não foi constatado contágio por alimento.
CONTAMINAÇÃO POR CORONAVÍRUS
A Organização Mundial da Saúde (OMS) explica que a transmissão ocorre por meio de gotículas respiratórias de pessoa para pessoa. A forma direta ocorre na proximidade com um indivíduo infectado. A forma indireta ocorre em contato com uma superfície contaminada e na falta de limpeza das mãos da forma correta.
HÁ RISCO DE PEGAR CORONAVÍRUS NO DELIVERY DE REFEIÇÕES?
Essa possibilidade não está descartada. Mas o delivery é considerado menos arriscado do que comer em um restaurante, onde há maior circulação de pessoas. O vírus pode ficar 24 horas na superfície de papelão, diz o Instituto Nacional de Alergias e Doenças Infecciosas dos Estados Unidos. Assim, a transmissão pode ocorrer no contato com a embalagem, antes dessa ser higienizada. As recomendações são:
- A caminho de receber a compra, tome os cuidados necessários com portas, maçanetas, botão de elevador. Não ponha as mãos ao rosto.
- Em casa, descarte as sacolas; continue sem tocar o rosto. Limpe a parte externa das embalagens com um paninho embebido em água e sabão e outro para remover esse detergente (a depender do material, como o plástico dá para lavar).
- Lave as mãos com água e sabão depois manipular todo material que vier de fora.
- Certifique-se da procedência segura dos alimentos.
- Certifique-se de que o restaurante segue regras sanitárias. Compre de quem confia.
COMO HIGIENIZAR FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES
- Lave as mãos com água e sabão e não as coloque no rosto antes disso.
- Lave as embalagens.
- Lave frutas e legumes de casca firme com água e sabão. Enxágue em água corrente.
- Futas, verduras e legumes podem ficar de molho durante 15 minutos em uma solução de um litro de água para uma colher de sopa de água sanitária. Em seguida, é preciso enxaguar novamente em água corrente.
- Respeite as orientações gerais para cozinhar.
CUIDADOS NA HORA DE MANUSEAR ALIMENTOS
- Lave as mãos com frequência, durante 20 segundo a cada lavagem, usando água corrente e sabão, sabonete ou detergente.
- Esfregue bem as mãos no detalhe: dedos um a um, vãos entre dedos, palmas e faces, unhas e pulsos ou, ainda melhor, até o cotovelo.
- Não tussa, espirre ou coce o nariz enquanto estiver manuseando os alimentos.
- Manter unhas curtas e sem esmaltes.
- Evite anéis e relógios. Eles podem acumular sujeira.
- Não fale ou assovie em cima dos alimentos, superfícies ou utensílios utilizados para preparar os produtos.
- Lave com água e sabão as superfícies e os utensílios. Antes e depois de usar.
- Cozinhe bem os alimentos.
- Nas refeições, não compartilhe talheres, pratos e copos.
CUIDADOS NA HORA DE COMPRAR ALIMENTOS NO MERCADO
- Vá sozinho.
- Mantenha distância de outras pessoas.
- Procure ir em horários de menor movimento.
- Use máscara.
- Se estiver sem máscara, controle espirro, tosse, conversa. E não leve as mãos ao rosto.
- Na hora de pagar, se possível, use álcool em gel antes de digitar a senha. E depois também.
- Sempre limpe cartões e lave a mão com água e sabão, inclusive depois de mexer com dinheiro.
OUTRAS INFORMAÇÕES SOBRE A PANDEMIA
- Coronavírus: como limpar a casa
- Coronavírus: como planejar o supermercado
- Coronavírus: salvar vidas é mais importante
- Coronavírus: por que devemos ficar em casa?
ACOMPANHE AO VIVO
— Mundo: mais de 1 milhão de casos confirmados e 51 mil mortes, de acordo com a Organização Mundial da Saúde
— Brasil: mais de 550 mortes e mais de 12 mil casos confirmados em todas as unidades federativas, de acordo com o Ministério da Saúde
— Coronavírus: cemitério de SP já tem mais enterros e abre sepulturas; Prefeitura contrata coveiros
— Receba no seu email as principais notícias do dia sobre o coronavírus
Atenção: se você pode aderir ao isolamento e ficar em casa, você é privilegiado e tem o poder de proteger a vida de quem está na linha de frente, como profissionais de saúde, trabalhadores de serviços essenciais (funcionários de supermercados e farmácias, entregadores, lixeiros, porteiros…) e moradores de rua. Nesse momento urgente e importante, fique em casa.
PREVENÇÃO
• Lave as mãos e o antebraço com água e sabão por 20 segundos com frequência ou use álcool gel a 70%. Lave de novo toda vez que tiver qualquer contato externo (sair de casa por qualquer motivo, pegar elevador e manipular coisas de supermercado, por exemplo). Lave dedo por dedo, a palma, o antebraço e mantenha as unhas curtas e limpas. • Higienize celulares e outros itens de uso frequente. • Não compartilhe objetos de uso pessoal. • Evite colocar as mãos no rosto (olhos, nariz e boca). • Ao espirrar e tossir, proteja a boca e o nariz com o braço ou um lenço descartável. Lave rosto, mãos, braços e antebraços logo em seguida. • Fique a pelo menos 1 metro de pessoas que estiverem tossindo ou espirrando. • Evite aglomerações.