Opções não faltam. De acordo com a Associação Pizzaria Unidas do Brasil, há mais de 9 mil pizzarias na cidade de São Paulo
Não que os paulistanos precisem de pretextos para comer uma boa pizza no domingo à noite (ou em qualquer outra data), mas a gente apela para a efeméride do 10 de julho, Dia Mundial da Pizza, só para poder listar algumas das melhores da cidade — de acordo com especialistas ouvidos pelo Paladar. Pedimos a eles que enviassem uma lista com suas dez receitas favoritas na cidade e somamos os resultados.
Jurados: Antonio Maioloca, chef e pizzaiolo; Maiolica, Claudia Resende, padeira da Zesting; João Ferraz, historiador e entusiasta na cozinha; Marcio Shihomatsu, do pastificio Shihoma; Patrícia Ferraz, colunista do Paladar
Com reportagem de Renata Mesquita, O Estado de São Paulo
1º lugar – Margherita Verace, Leggera
Simplicidade, leveza, constância e ótimos ingredientes. Estes são os trunfos da Leggera, pizzaria certificada pela Associazione Verace Pizza Napoletana, comandada pelo experiente e estudioso André Guidon, que conquistou o pódio com sua margherita.
2º Lugar – Margherita, Carlos Pizza
As redondas da Carlos são destaque na cidade – só nos prêmios do Paladar já conquistou o pódio duas vezes. A massa fina e crocante, o delicioso molho de tomate feito na casa e a boa proporção entre massa e cobertura são apenas parte do segredo da pizzaria comandada pelo argentino Luciano Nardelli.
3º Lugar – Margherita, Bocada’s
Desde que abriu as portas em um galpão na Barra Funda, em 2019, o Bocada’s reúne uma legião de admiradores do chef Rodrigo Felicio, do extinto Capivara. Eles vão atrás das pizzas individuais de massa fina, elástica, com bordas altas e tostadinhas na medida.
4º Lugar – Amatriciana, A Pizza da Mooca
Anos atrás, o chef Fellipe Zanuto teve a genial ideia de revisitar a tradicional pizza do bairro, até então grossa e de recheio abundante. Ele fermenta a massa por no mínimo 48 horas na geladeira, o que confere a ela leveza e sabor, e aposta em receitas clássicas com poucos e bons ingredientes de qualidade.
5º Lugar – Amatriciana, Carlos Pizza
A Carlos simplesmente acerta na fórmula: massa de longa fermentação, bons ingredientes e molho de tomate imbatível. A descrição dessa vencedora é simples: panceta artesanal, queijo de ovelha, muçarela, cebola roxa, parmesão e orégano, em quatro pedaços (R$ 56).
6º Lugar – Marinara, Leggera
O simples muito bem feito. A marinara da Leggera combina apenas molho feito com tomates com denominação de origem da região do Monte Vesúvio, na Campania, em Nápoles, além de orégano, manjericão, lascas de alho e azeite (R$ 42).
7º Lugar – Mussarela, alho-poró e pancetta, Iza Padaria
Padeira das mais badaladas da cidade, Iza Tavares coloca nas pizzas artesanais a mesma dedicação com que faz pães, panetones e outras delicadezas. Acertou não apenas na massa – de fermentação natural, repleta de alvéolos que parecem nuvens na borda –, como nos recheios, inventivos e criativos.
8º Lugar – Marinara, Napoli Centrale
IInstalada em um box no Mercado Municipal de Pinheiros, a Napoli prepara as pizzas ao estilo napolitano, em forno a gás. Elas são individuais, com massa elástica e servidas em papel pardo, para dobrar e comer com as mãos.
9º Lugar – Milho, Paul’s Boutique
As pizzas da recém-inaugurada pizzaria de estilo americano comandada por Paul Cho (ex-Braz Elettrica) têm massa fina, firme, assada em forno elétrico e diâmetro de 45 cm (grande!). A vencedora é coberta com creme de limão, mussarela, milho, parmesão, pimenta e manjericão (R$ 11 o pedaço; R$ 85 inteira).
10º Lugar – Bráz, Bráz
Essa versão combina fatias de abobrinha assadas na lenha, queijo muçarela e parmesão, com molho de tomates sobre a massa volumosa típica da marca, assada no forno a lenha. Para o italiano Antonio, trata-se da “pizza paulistana por excelência”. (R$ 61, seis pedaços)
ALÉM DO RANKING, OS JURADOS TAMBÉM RECOMENDAM
- Gorgonzola Dolci (R$ 48), da Iza. Jurado: João Ferraz
- Salame com queijo Canastra (R$ 26), do Guarita. Jurado: Antonio Maiolica
- Bologna (R$ 98), da Bráz. Jurado: Patrícia Ferraz
- Alla Salsiccia (R$ 50), da Leggera. Jurado: Márcio Shihomatsu
- Tonno especial (R$ 60), da Carlos Pizza. Jurado: Claudia Resende