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Home Paladar

Ovos de ‘ouro’

Uma galeria linda e saborosa dos melhores chocolates da temporada deste ano

Estadão Expresso Por Estadão Expresso
19 de abril de 2019
em Paladar
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Ovos de ‘ouro’

Vinte quilos de chocolate foram provados em apenas uma tarde pelos 11 jurados. O custo total dos ovos da degustação? R$ 8.102. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

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Sessenta ovos de chocolate passaram pela degustação de Páscoa do Paladar. Eles foram provados e avaliados às cegas. Os 11 jurados elegeram os três melhores de cada tipo.

CACAU BRASILEIRO
Só foram avaliados ovos obtidos de cacau brasileiro. Os chocolates nacionais nunca estiveram tão bons

1. Recheado de vinho de cacau. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2. Com ganache de flor de laranjeira. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3. Bean to Bar Dark Milk. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
  1. RECHEADO DE VINHO DE CACAU
    Dengo
    Tecnicamente perfeito, tem casca fininha recheada de vinho de cacau. A mistura é levemente ácida e muito delicada. Acompanham castanhas de baru envoltas em chocolate amargo.
    R$ 350 | 400g | dengo.com
  2. COM GANACHE DE FLOR DE LARANJEIRA
    Gallette
    Chocolates A casca é fina e o sabor de cacau, presente (sem exageros). A Gallette fez ovos para outras lojas com o chocolate que produz do zero – mas foi com o da marca própria que se destacou.
    R$ 115 | 480g | gallette.net
  3. BEAN TO BAR DARK MILK 55% ACARÁ SELVAGEM
    Cristallo + Luisa Abram
    Ovo de chocolate de origem do Pará, de sabor complexo, e recheio de baunilha selvagem, com notas de caramelo e chocolate levemente ácido com toques adocicados. Para comer toda hora.
    R$ 290 | 450g | cristalloonline.com.br

AO LEITE
Chocolate ao leite no Brasil costuma ser excessivamente doce – mas esses dão um show de equilíbrio

1. Alunga. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Puretê. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2. Puretê. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3. La Creme. Daniela Teixeira/Estadão
  1. ALUNGA EM DUAS TEXTURAS
    Pecadille
    Tem notas de castanhas, baunilha natural e açúcar equilibrado. A marca artesanal é bicampeã na categoria, com um ovo bem diferente do vencedor de 2018. Para comer sem enjoar.
    R$ 150 | 350g | pecadille.com.br e contato@pecadille.com.br
  2. PURETÉ 38% CACAU
    Crismel
    Equilíbrio e boa dosagem de açúcar – características difíceis de encontrar na categoria – levaram este ovo ao pódio. O derretimento agradável chamou a atenção.
    R$ 94 | 250g | crismel.com.br
  3. LACREME AO LEITE
    Cacau Show
    Pela primeira vez, a marca comercial conquistou os jurados na prova às cegas. Tradicional, tem um leve toque caramelado no final da boca.
    R$ 49,90 | 360g | lojavirtual.cacaushow.com.br

AMARGO
Foi a categoria mais criticada pelos jurados, por causa do excesso de açúcar, mesmo entre os chocolates mais intensos

1. Baci Clássico. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2. Amargo pintado. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3. Excelence. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

 

  1. BACI CLÁSSICO ORIGINAL DARK
    Perugina
    Maior surpresa da degustação deste ano, o chocolate italiano vendido em supermercados levou a melhor entre os amargos. O grande trunfo? Sua simplicidade bem-feita.
    R$ 59,90 | 252g | baciperugina.com/br
  2. AMARGO 70% PINTADO À MÃO
    Nina Veloso
    O colorido da casca pintada à mão ganha pontos – e o ótimo derretimento preenche o paladar com aromas de tangerina e café, que permanecem na boca.
    R$ 89 | 250g | ninaveloso.com.br
  3. EXCELLENCE SELEÇÃO 70%
    Lindt
    A barra da marca suíça virou ovo e deixou muito chocolate artesanal no chinelo. Equilibrado, nem muito intenso, nem doce demais. Clássico é clássico.
    R$ 109,90 | 220g | lindt.com.br

CROCANTE
A categoria crocante mostra a habilidade do confeiteiro: não é qualquer um que consegue equilibrar bem as texturas

1. Crocante de amêndoa. Foto: Daniel Teixeira
1. Crocante de amêndoa. Foto: Daniel Teixeira
2. Ruby com pipoca selvagem. Foto: Daniel Teixeira
2. Ruby com pipoca selvagem. Foto: Daniel Teixeira
3. Giundia Crocante. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3. Giundia Crocante. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
  1. CROCANTE AMÊNDOAS
    Petite Fleur
    Sem invencionices, chocolate ao leite de qualidade, recheio de praliné fresco, delicado, saboroso e equilibrado. Difícil parar de comer. “O verdadeiro crocante”, escreveu um jurado.
    R$ 160 | 400g | petitefleurpatisserie. com.br e contato@ petitefleurpatisserie. com.br
  2. RUBY COM PIPOCA SELVAGEM
    Carole Crema
    Esse ovo combina os flocos crocantes de arroz selvagem ao sabor levemente ácido e frutado do chocolate Ruby. Tudo bem distribuído dentro da casca fininha. Pontos pela inovação.
    R$ 98 | 250g | carolecrema.com.br
  3. GIANDUIA CROCANTE
    Lu Fasano
    Granulado delicado junto de gianduia cremosa e equilibrada: não tinha como dar errado. O visual também impressionou.
    R$ 290 | 500g | lufasano.com

CASCA RECHEADA
É a categoria mais desafiadora da degustação, porque as combinações não têm limites – e nem sempre dão certo

1. Marzipã. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
1. Marzipã. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2. Recheado de creme de avelã. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2. Recheado de creme de avelã. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3. Laranja e nougatine de amêndoas. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3. Laranja e nougatine de amêndoas. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
  1. MARZIPÃ
    Marghi Várias vezes campeão, este ovo pequeno, de marzipã artesanal envolto em chocolate de qualidade, é imbatível e está de volta ao pódio.
    R$ 50 | 140g | chocolatesmarghi. com.br
  2. AVELÃ
    Diego Lozano
    O equilibrado chocolate de origem São Tomé 70% tem recheio de creme de avelã artesanal e casca de chocolate amargo.
    R$ 230 | 700g | instagram.com/chefdiegolozano
  3. LARANJA E NOUGATINE DE AMÊNDOAS
    Mélie Douce
    É bem-sucedida, elegante e delicada a combinação de creme de laranja e caramelo crocante de avelãs. Não é muito doce.
    R$ 90 | 350g | meliedouce.com.br


    JURADOS: Bráulio Pasmanik, Carmem Locatelli, Arcélia Gallardo, Rafael Barros, Rosa Moraes, Roberto Smeraldi, Diego Arrebola, Judith Rebouças, Zélia Frangioni, Samira Freitas, Samara Coelho. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
    JURADOS: Bráulio Pasmanik, Carmem Locatelli, Arcélia Gallardo, Rafael Barros, Rosa Moraes,
    Roberto Smeraldi, Diego Arrebola, Judith Rebouças, Zélia Frangioni, Samira Freitas, Samara Coelho. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Tags: ChocolateOvos de PáscoaPáscoa
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