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Home Saúde

Alimentação: compre melhor ou faça em casa

Hábitos e costumes que fazem a diferença. E mais: projetos inspiradores que combatem o desperdício

Estadão Expresso Por Estadão Expresso
27 de junho de 2018
em Saúde, Sustentabilidade
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Suco de laranja: é melhor espremer a fruta na hora do que comprar a bebida presa em uma caixinha Mas também vale, e muito, ir até a padaria da esquina e comprar a 'espremuta'. Foto: Pixabay

Suco de laranja: é melhor espremer a fruta na hora do que comprar a bebida presa em uma caixinha Mas também vale, e muito, ir até a padaria da esquina e comprar a 'espremuta'. Foto: Pixabay

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Há alguns hábitos e costumes que no dia a dia fazem a diferença na qualidade de vida, em especial da alimentação. Fala-se muito da comida de verdade e caseira. Do “tudo” natural e do “nada” processado. Mas é óbvio que não é preciso ser autossuficiente ao extremo – daqui a pouco (se já não há), as pessoas vão se sentir derrotadas por não saber fazer o próprio pão, por não conseguir descascar e cortar a abóbora japonesa (e comprar os cubos prontos), por não produzir o próprio azeite, plantar tomate e espremer laranja.

O mais importante é fazer boas escolhas. Construir e usar repertório. Sim, é melhor espremer a laranja a comprar o suco de caixinha. Mas também vale comprar o suco espremido na hora na padaria da esquina, porque ajuda o comércio local.

  • evitar produtos com agrotóxicos não é crime, ao contrário, é cada vez mais importante. Preste atenção no que está acontecendo
  • dá para comprar orgânicos sem desfalcar tanto assim o bolso: produtores e mercadinhos oferecem assinatura de cestas e entregam em casa e há feiras especializadas (como a do Parque da Água Branca)
  • a comida caseira, se vier de um fornecedor confiável, é prática e alimenta – não saber cozinhar não faz de ninguém uma pessoa pior
  • o pão integral de fermentação natural é uma opção mesmo para quem não tem o menor talento para cultivar o fermento e sovar a massa: compre de quem faz bem
  • apoie os pequenos produtores, os vizinhos, os empreendedores. É de anel em anel que se forma a corrente do bem. Veja abaixo outras sugestões boas para o dia a dia.

CINCO DICAS ESPERTAS

  1. Saiba de onde vem o que você come. Busque informações consistentes sobre produtores e fornecedores. Compre de quem você confia, converse com amigos, encontre recomendações e vá atrás delas.
  2. Quando puder, evite congelados. É mais fácil identificar alterações de qualidade em produtos frescos e resfriados.
  3. Cheque mudanças na coloração e no odor. É mais difícil notar variações em produtos congelados, apesar de sua validade ser maior. Cada produto tem uma temperatura ideal de armazenamento, e isso pode ser conferido na embalagem.
  4. Fique atento a certificações e selos e leia o rótulo com atenção. Essa é uma garantia de que o alimento passou por avaliações criteriosas quanto a sua qualidade. E também um jeito de saber se está levando açúcar demais para a casa (e o que, exatamente, está levando).
  5. Compare preços. Outro cuidado necessário na hora da compra é analisar valores em estabelecimentos diferentes. Variações muito grandes inspiram alguma desconfiança quanto à qualidade. Nem sempre a promessa de bom e barato é boa notícia.
FONTES: PLATAFORMA DE ORGÂNICOS CLUBE GREENS, RESTAURANTE FUNCIONAL LE MANJUE E LOJA DE ORGÂNICOS RAIZS

 


VEJA TAMBÉM

  • Projetos inspiradores que combatem o desperdício de comida

 

Tags: Bem-estarConsumo conscienteDesenvolvimento sustentávelInspiração
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