Dos 11 produtos avaliados pelo júri do ‘Paladar’, o Nescafé Gold 8 ficou com o primeiro lugar. A prova foi feita às cegas. Veja o ranking
Paladar testou: saiba como foi feito o teste em texto do especialista em café Ensei Neto
Se só de ouvir falar em café solúvel você já vira os olhos, com total desprezo, este teste realizado pelo Paladar servirá como um convite para deixar o preconceito de lado e se abrir para novas experiências. É verdade que a má reputação do café instantâneo, como também é chamado, não é de graça: no Brasil, bem como na Europa e nos Estados Unidos, ele é visto como um produto de qualidade regular (quando não, pior) em razão de os produtos oferecidos serem preparados, principalmente, a partir de grãos da espécie Coffea canephora e suas variedades conilon e robusta, de maior rendimento no processo industrial.
A boa notícia é que há um movimento no Brasil para oferecer café solúvel de excelente qualidade pelas principais torrefações, acompanhando uma tendência global.
RANKING
Nescafé Gold 8
Nestlé, liofilizado
Bebida com excelente estrutura, com destaque para sua acidez licorosa e corpo com toque sedoso. “Melaço e caramelo dão o tom. Impressiona também pelo bom corpo”, descreve a chef Carla Pernambuco.
Perfil Sensorial: acidez licorosa, chocolate, caramelo, castanhas, encorpado, estruturado.
Nescafé Origens do Brasil – Chapada Diamantina
Nestlé, spray dryer pó
Feito com grãos 100% arábica com grãos da baiana Chapada Diamantina, destacou-se pelo caramelo intenso e pelo equilíbrio da bebida. “Tem notas frutadas e finalização elegante”, afirma Ensei Neto.
Perfil Sensorial: acidez cítrica média baixa, castanhas, caramelo, leve floral, frutado, encorpado médio, elegante.
Nescafé Origens do Brasil – Chapada Diamantina
Nescafé Origens do Brasil – Chapada Diamantina Foto: Feliep Rau/Estadão
3º Cafuso Tradicional
Real Café, spray dryer granulado
“Cremoso”, definiu Maurício Maia. Produto 100% conilon, destacou-se pelo equilíbrio e pelo corpo. Tem boa acidez final, além de delicada nota frutada.
Perfil sensorial: acidez cítrica média, frutado, chocolate, encorpado, discreta adstringência, macio.
Cafuso Extraforte
Real Café; spray dryer granulado
É 100% conilon. Surpreendeu aos jurados pelo perfil equilibrado e pelo fato de ser fácil de beber.
Perfil sensorial: acidez cítrica média, encorpado, macio, com notas de chocolate.
illy
illycaffè; liofilizado
100% arábica, tem 3% de café em pó. Seu blend é composto de grãos de diferentes países, entre eles o Brasil.
Perfil sensorial: acidez cítrica delicada, notas herbáceas, leve caramelo, discreta aspereza.
Lor Classique
JDE; liofilizado
Blend de arábica e canephora. A bebida é “flat”; poderia ser mais ousada.
Perfil sensorial: acidez baixa, leve cítrico e chocolate, leve adstringência.
Nescafé Gold 6 Espresso
Nestlé, liofilizado
Surpreendente acidez cítrica, muito bem trabalhada com notas de caramelo e o toque cremoso da percepção de corpo. “A acidez é brilhante, vibrante, incrível”, avaliou Camila Archanjo.
Perfil sensorial: acidez brilhante, caramelo, cítrico, encorpado, cremoso, equilibrado.
Nescafé Gold 9
Nestlé; liofilizado
Preparado com grãos 100% arábica, sua torra intensa privilegia o sabor amargo. Vai bem com leite.
Perfil sensorial: acidez baixa, amargor intenso, leve defumado, leve adstringência.
Nescafé Origens do Brasil – São Sebastião do Paraíso
Nestlé; spray dryer pó
Grãos 100% arábica provenientes do Sudeste de Minas Gerais, divisa com a Alta Mogiana (área reconhecida pela produção de cafés de excelência).
Perfil sensorial: acidez cítrica média, chocolate, leve frutado, amendoim, pouco encorpado.
Nescafé Origens do Brasil – Serras do Alto Paranaíba
Nestlé; spray dryer pó
Bebida equilibrada. 100% arábica com grãos produzidos no Cerrado Mineiro.
Perfil sensorial: acidez cítrica média, leve caramelo, notas tostadas, finalização macia.
Três Corações
Três Corações; liofilizado
100% arábica. O sabor químico predominou, impactando na percepção de corpo.
Perfil sensorial: acidez cítrica média, amargor intenso, sabor químico, corpo leve.
SOBRE A PROVA E OS JURADOS Além de mim, Ensei Neto, especialista no assunto e autor do blog Um Café para dividir, a prova, realizada no Centro de Preparação de Café do Sindicafé São Paulo, contou com um júri de peso, que se relaciona com a bebida de diferentes formas: Camila Archanjo (do Sindicafé), Maurício Maia (do blog O Cachacier) e a chef Carla Pernambuco. Cada jurado foi colocado em uma cabine de avaliação sensorial para provar as amostras de café preparadas na proporção de 1:39 (10g de café instantâneo para até 400 ml de água) – o equivalente a uma colher de chá para uma caneca de 240 ml. A água utilizada foi padronizada em sistema Pentair e aquecida a 96°C para o serviço.