Estadão Expresso
  • Home
  • Notícias
    • Casa & Decoração
    • Ciência & Tecnologia
    • Comida & Bebida
    • Comportamento
    • Crianças
    • Cultura
    • Divirta-se
    • Economia & Negócios
    • Educação
    • Esportes
    • Jornal do Carro
    • Mobilidade Urbana
    • Moda & Beleza
    • Saúde
    • Sustentabilidade
    • Televisão
    • Variedades
    • Viagem
  • Especiais
    • Nissan
No Result
View All Result
  • Home
  • Notícias
    • Casa & Decoração
    • Ciência & Tecnologia
    • Comida & Bebida
    • Comportamento
    • Crianças
    • Cultura
    • Divirta-se
    • Economia & Negócios
    • Educação
    • Esportes
    • Jornal do Carro
    • Mobilidade Urbana
    • Moda & Beleza
    • Saúde
    • Sustentabilidade
    • Televisão
    • Variedades
    • Viagem
  • Especiais
    • Nissan
No Result
View All Result
Estadão Expresso
No Result
View All Result
Home Paladar

A transformação do cachorro-quente

Boa notícia: a onda artesanal que mudou o hambúrguer para sempre está avançando na direção do hot-dog

Estadão Expresso Por Estadão Expresso
18 de julho de 2018
em Paladar
0 0
2
A transformação do cachorro-quente

Hot Pork, do Hot Pork: salsicha de porco, pão e ketchup feitos na casa, mais mostarda, maionese e picles de cebola roxa. Foto: Mauro Holanda

Da salsicha ao pão, produtos artesanais estão transformando um dos sanduíches mais populares de todos os tempos, o cachorro-quente. Por causa do salto na qualidade da embutido, explica reportagem do Paladar, surgem novos e caprichados hot-dogs.

O que muda?
Salsicha, pão e complementos melhores. Quando o milenar embutido foi industrializado, a intenção era aproveitar sobras e fazer volume – carnes variadas eram processadas para virar purê, ensacadas e cozidas, o que deu margem a misturas de baixa qualidade. Mas a situação está mudando. Feitas de carnes bovinas, suínas e mistas, agora a salsicha leva cortes de paleta, lombo e acém, além de uma série de condimentos, de pimenta a leite em pó. Essa é a primeira grande diferença que recheia os novos cachorros-quentes em São Paulo. O pão e os complementos também têm recebido atenção especial e ajudam a elevar o status do produto.

Ah, não, quer dizer que ‘gourmetizaram’ o hot-dog? Vai ficar mais caro?
A resposta esperada é: não. A evolução é real e a ideia não é “gourmetizar” o prato, no sentido do termo que conhecemos como “incrementar o nome para encarecer” ou simplesmente atribuir um adjetivo muitas vezes vazio de sentido apenas para valorizar alguma coisa ou justificar seu preço mais alto. O objetivo é melhorar a qualidade dos componentes do lanche e, consequentemente, a experiência de todo mundo. A receita é popular e tem custo de produção reduzido: o preço deve refletir isso.

 

1 of 6
- +
Hot-dog do Popa
Hot-dog do Fôrno
Hot-dog do Meats
Hot-dog do Z Deli
Hot-dog do Benzina

SALSICHA
Salsicha boa, agora, é feita por encomenda de produtores escolhidos a dedo ou na casa, como faz o pioneiro Jefferson Rueda em seu Hot Pork, um lugar especializado em cachorro-quente artesanal. Aberto há menos de um mês, o PoPa Artesanal é o mais novo reduto de cachorros-quentes na cidade. O carrinho estacionado na esquina da Paulista com a Peixoto Gomide tem à frente Alexandre Park, que faz a salsicha (com pancetta e pernil), o pão, a maionese e o ketchup. Casas como Z Deli e Imbiss também fabricam os embutidos. Outros espaços, a exemplo de Meats e Benzina, compram de produtores artesanais.

José Bernardo, um dos sócios do À Table, que faz salsichas artesanais e vende para restaurantes, sentiu um salto na demanda no último ano. As receitas da marca são testadas com os clientes e adaptadas às necessidades de cada restaurante. A salsicha do Meats, por exemplo, é de peito bovino. Assada no defumador, leva cebola, alho, páprica e pimenta-do-reino preta. Já a do Benzina, com carne suína, é feita de paleta e toucinho e condimentada com leite em pó, salsinha, noz-moscada e pimenta-do-reino branca. Tudo artesanal e feito em pequena escala.

PÃES
O pão é a base e tem de ter uma pegada para evitar a bagunça nas mãos. Resumindo: precisa ser firme (o bastante para suportar o recheio) e, ao mesmo tempo, macio na boca. Brioches e pães de leite têm sido os mais utilizados. De preferência feitos em casa, como é o caso de Hot Pork, Fôrno e Z Deli. Essa última tem padaria aberta ao público e vende os pães em pacotes de cinco unidades (R$ 12). As casas que não têm capacidade logística para arcar com o ciclo de produção própria garimpam bons fornecedores. O pão do Benzina vem da Padaria da Esquina, enquanto o do Meats é produzido pela Attimino, dos donos do Attimo.

COMPLEMENTOS
Os complementos e os molhos continuam seguindo referências clássicas das principais escolas de hot-dog, Alemanha e Estados Unidos. Ao mesmo tempo, abrem espaço para a inovação e a inserção de ingredientes brasileiros. Paulo Yoller, por exemplo, decidiu colocar no cardápio do Meats um clássico dog com purê, molho de tomate e chips de mandioquinha.

Entre os condimentos, sobressaem a execução e o cuidado com ketchup, mostarda e maionese. No Hot Pork,, o ketchup é feito de maçã e especiarias e a mostarda é fermentada com tucupi e mel. No Pirajá, há uma maionese de pimenta. Tiago Koch, do Benzina e do Bullguer, importa mostarda de Coney Island, península no estado de Nova York e uma das origens do hot-dog. Os fermentados estão em alta. Tem o chucrute do Fôrno, o picles de cebola roxa do Hot Pork e o de maxixe do Pirajá, do chef Marcelo Tanus. Ele explica que a acidez “ajuda a quebrar a gordura e a valorizar o sabor”.


VEJA TAMBÉM

  • Como fazer em casa uma pizza igual à do restaurante
  • O dossiê do café coado

 

Tags: Cachorro-quenteComidasGastronomiaHot-dogSão Paulo
Anterior

Os carros que gastam menos combustível

Próxima

Dossiê: como fazer café coado

Próxima
Cafezinho coado: o sabor da bebida muda completamente a depender do modo como é extraída. Foto: Pixabay

Dossiê: como fazer café coado

Comments 2

  1. Pingback: Essa pizza é massa – Estadão Expresso
  2. Pingback: Picadinho bom – Estadão Expresso

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recomendados

Foto: Pixabay

Livros pequenos (e notáveis)

1 de dezembro de 2019
Foto: Joseph Breitbenbach

Quem é Elizabeth Bishop?

30 de novembro de 2019
Foto: Gabriela Biló/Estadão

O que faz um bom leitor?

30 de novembro de 2019
Nelson Sargento/Foto: Edinho Alves

Dezembro é o mês do samba

29 de novembro de 2019

Sobre o Estadão Expresso

O Estadão Expresso é o veículo gratuito de maior circulação de São Paulo. Nas versões digital e impressa, ele oferece inspiração, informação e serviço por meio de conteúdos especiais e de uma seleção de assuntos publicados no Estadão e aqui adaptados para uma leitura leve, rápida e sem complicação. O Expresso ajuda as leitoras e os leitores a viver melhor e a compreender questões importantes da vida, da cidade e do mundo.

Categorias

  • .Edu
  • Beleza
  • Bem-estar
  • Bichos
  • Casa & Decoração
  • Ciência & Tecnologia
  • Comportamento
  • Crianças
  • Cultura
  • Divirta-se
  • E+
  • Economia & Negócios
  • Educação
  • Especiais
  • Esportes
  • Estadão Verifica
  • Imóveis
  • Jornal do Carro
  • Metrópole
  • Mobilidade
  • Moda & Beleza
  • Nissan
  • Paladar
  • Passeios
  • Política
  • Saúde
  • Sem categoria
  • Sustentabilidade
  • Tecnologia
  • Televisão
  • Viagem

Tags

Bebidas Bem-estar Black Friday Carreira Cinema Cinema em São Paulo Comidas Consumo Cultura Cultura & lazer Cultura e lazer Câncer de Mama Decoração Economia Educação empreendedorismo Especial Táxi Exposições Exposições de arte em São Paulo Filhos Finanças pessoais Férias Gastronomia Imóveis Instituto Vencer o Câncer Lazer Literatura Livros Melhores filmes Mobilidade Mobilidade Urbana Música Outubro Rosa Passeios Receitas Roteiro cultural Roteiro de fim de semana Saúde Seu Dinheiro São Paulo Teatro Tecnologia Trânsito Vestibular Viagem
  • Sobre
  • Como Anunciar
  • Contato

© 2019 Produzido por Media Lab Estadão | Todos os direitos reservados | 2019

No Result
View All Result
  • Home
  • Notícias
    • Casa & Decoração
    • Ciência & Tecnologia
    • Comida & Bebida
    • Comportamento
    • Crianças
    • Cultura
    • Divirta-se
    • Economia & Negócios
    • Educação
    • Esportes
    • Jornal do Carro
    • Mobilidade Urbana
    • Moda & Beleza
    • Saúde
    • Sustentabilidade
    • Televisão
    • Variedades
    • Viagem
  • Especiais
    • Nissan

© 2019 Produzido por Media Lab Estadão | Todos os direitos reservados | 2019

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In