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Home Paladar

Cozinha alegre e plural

Faça um brunch, ou leve o café da manhã na cama. Na hora do almoço, em vez de sair, reúna todos para trabalhar na cozinha

Estadão Expresso Por Estadão Expresso
3 de maio de 2019
em Paladar
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Panqueca americana vegana e uma taça de rosé. Foto: Vicky Romano

Panqueca americana vegana e uma taça de rosé. Foto: Vicky Romano

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Prepare um café da manhã especial e, na hora do almoço, em vez de sair, reúna gente querida para que preparem juntos o almoço de domingo. Se houver crianças, ótimo. Elas vão adorar participar

O COMEÇO DO DIA

Nas manhãs preguiçosas de domingo, e em especial no Dia das Mães, surge a oportunidade de levar café da manhã na cama. A sugestão de Vicky Romano, para a revista do Clube Paladar, são panquecas à moda americana. “A massa, superfofinha, desmancha na boca. Ficam deliciosas com geleia, frutas, canela, creme…”, escreve Vicky. “Elas podem ser servidas com uma xícara de café, cedinho, mas meu momento favorito é no brunch, ladeada por uma mimosa (Prosecco e suco de laranja) ou espumante brut de toque cítrico e bem fresco, que contrasta com a doçura do prato”, completa.

Panqueca americana vegana e uma taça de rosé. Foto: Vicky Romano
Panqueca americana vegana e uma taça de rosé. Foto: Vicky Romano

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PANQUECA 

Ingredientes (8 porções)
MASSA
• 9 ovos • 350 ml de leite • 255 ml de óleo de canola • 2 e 1/4 xícaras (chá) de açúcar mascavo • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo • 1/2 xícara de cacau em pó • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio • 2 e 1/2 colheres (chá) de fermento em pó • 1 pitada de sal • 1 colher de sopa de óleo de coco

COBERTURA E DECORAÇÃO
• 1 xícara de mirtilos frescos • 1 xícara de gojiberry • Melado de cana a gosto • Geléia de frutas vermelhas a gosto • 1 colher de sopa de creme de leite de coco

Preparo
1Em uma tigela, junte todos os ingredientes secos, acrescente o leite, a essência de baunilha e o vinagre e misture bem, até obter uma massa lisa e homogênea.

 

2 Unte uma frigideira antiaderente com óleo de coco e despeje uma concha da massa, mais ou menos, para formar cada panqueca.

 

3 Deixe cozinhar em fogo baixo até que a panqueca fique borbulhando por completo. Use uma espátula para virar e cozinhe o outro lado. Reserve.

 

4 Unte novamente a frigideira e repita o processo até que toda a massa seja usada. Essa quantidade de massa deve render aproximadamente seis ou sete porções.

 

5 Sirva com o mirtilo, melado de cana ou com seus acompanhamentos preferidos.

 


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ALMOÇO

ENTRADA: BATATAS BRAVAS

Em grupo, fica fácil e divertido fazer esse clássico espanhol

Batatas bravas. Foto: Alex Silva/Estadão

Ingredientes (20 unidades)
• 20 batatas bolinha com casca • 2 ovos • Tabasco a gosto • Sal a gosto • Pimenta-do-reino a gosto • Páprica a gosto • 400 ml de óleo de girassol (ou o quanto baste para emulsionar a maionese). Mais óleo para fritar. • 200 ml de azeite de oliva (ou o quanto baste para emulsionar) • 200 gramas de chorizo espanhol ou linguiça artesanal • 250 gramas de cebola picada • 50 gramas de alho • 1 lata de tomate pelado

Preparo
1Corte as extremidades das batatinhas para que parem de pé. Faça um buraco na outra extremidade, com a ajuda de um boleador.

 

2Não descasque as batatas.

 

3Cozinhe as batatas em água fria, com um pouco de sal. Escorra, seque bem e reserve.

 

4Ponha no liquidificador os dois ovos e os temperos e bata por 30 segundos. Vá despejando o azeite e o óleo em fio, mantendo o mesmo ritmo, sem parar de bater. Desligue o liquidificador assim que a maionese tomar corpo (mesmo que não tenha usado todo o azeite e o óleo). Se não fizer isso, desanda. Se desandar, não tem salvação, o jeito é começar de novo. Reserve.

5Pique a cebola em cubinhos pequenos, refogue em azeite numa panela, junte o alho picado e refogue por alguns instantes.

 

6Junte os tomates pelados e deixe cozinhar, mexendo até reduzir pela metade a quantidade.

 

7 Adicione o chorizo picado e cozinhe mais alguns minutos.

 

8Frite as batatas previamente cozidas, por imersão em óleo bem quente, até dourar. Escorra e reserve.

 

9Ponha um pouco de maionese no buraco cavado em cada batata, usando uma colher de chá.

 

10Cubra a maionese com o ragu de tomate e chorizo. Sirva bem quente como aperitivo.

 


PRINCIPAL: NHOQUE AO SUGO E MANJERICÃO

Que tal uma massa do zero? Até as crianças podem ajudar

Nhoque ao sugo e manjericão. Foto: Alex Silva/Estadão

Ingredientes (3 ou 4 porções)
Nhoque
• 1 quilo de batata asterix cozida • 1 ovo • 1 colher (sopa) de manteiga • 1 xícara (chá) de farinha de trigo Molho • 1 tomate picado • 1 cebola • 2 latas de tomate pelado • Azeite • Sal e pimenta-do-reino a gosto• Cominho e salsinha a gosto • Manjericão fresco

Preparo
NHOQUE

1 Amasse a batata cozida. Misture o ovo, a manteiga e, por último, a farinha, até obter uma massa homogênea.

 

2 Sobre uma superfície lisa e coberta com farinha, faça rolinhos compridos com a massa e corte os nhoques com a faca.

 

3 Cozinhe-os em água fervente e abundante. Assim que subirem à superfície, tire-os da panela.

 

4 Com a ajuda de uma peneira grande ou escorredor, passe os nhoques imediatamente pela água fria da torneira e reserve-os.

 

MOLHO
1 Refogue a cebola e o tomate picado com azeite.

 

2 Acrescente os tomates pelados, os temperos, mexa bem e deixe cozinhar em fogo baixo até apurar, por aproximadamente 1 hora.

 

3 Sirva quente sobre o nhoque.

 

4 Decore com folhas de manjericão.

 


SOBREMESA: NAKED CAKE DE CHOCOLATE

Cada um faz uma parte: massa, recheio e decoração

Naked cake de chocolate. Foto: Alex Silva/Estadão

Ingredientes (8 porções)
MASSA • 9 ovos • 350 ml de leite • 255 ml de óleo de canola • 2 e 1/4 xícaras (chá) de açúcar mascavo • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo • 1/2 xícara de cacau em pó • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio • 2 e 1/2 colheres (chá) de fermento em pó • 1 pitada de sal

RECHEIO • 2 latas de leite condensado • 2 latas de leite integral (mesma medida do leite condensado) • 1 colher (café) de manteiga sem sal • 2 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho (maisena) • 1 colher (sopa) de essência de baunilha • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco • 2 colheres (sopa) de açúcar refinado • 2 caixas de morangos frescos e maduros 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo

MASSA
1 Unte uma fôrma retangular média de 28 cm com manteiga, corte um pedaço de papel-manteiga do tamanho do fundo e ponha na fôrma.

2 Pincele o papel-manteiga com manteiga e polvilhe com cacau em pó.

3 Numa vasilha, misture os ovos, o leite e o óleo. Junte o açúcar mascavo.

4 Peneire todos os ingredientes secos, adicione à mistura dos líquidos e mexa bem.

5 Despeje a massa na fôrma.

6 Asse por aproximadamente 60 minutos (ou até que o palitinho saia limpo) em forno preaquecido a 180°C.

7 Tire do forno e deixe esfriar.

 

 

RECHEIO

1 Em uma panela, dilua o amido de milho no leite. Junte o leite condensado, a manteiga e a essência de baunilha. Aqueça em fogo médio até engrossar, desligue o fogo, deixe esfriar bem e reserve.

2 Bata o creme de leite em ponto de chantilly bem firme, acrescentando o açúcar ao longo da mistura. Reserve em geladeira.

3 Lave os morangos, separe 4 inteiros para decorar e retire o cabinhos dos demais, cortando-os em pedaços médios. Divida em 2 partes iguais e reserve em geladeira.

 

MONTAGEM

1 Corte as laterais do bolo, bem como o topo, para igualar e deixar reto. Divida-o em três camadas.

 

2 Misture o creme de baunilha com o chantilly e coloque 1/3 da mistura sobre a camada que ficará na base.

 

3
Cubra com uma parte dos morangos.

 

4 Ponha a segunda parte do bolo e repita a operação com o creme e os morangos.

 

5 Finalize com a terceira camada de bolo, polvilhe o açúcar de confeiteiro e decore com os morangos inteiros.

 

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