Aprenda a fazer um belo sonho de padaria em casa – e afaste os pesadelos. A receita é da chef confeiteira Amanda Lopes
POR LUCINEIA NUNES
O ESTADO DE S. PAULO
Ingredientes
Massa
• 500 gramas de farinha de trigo • 25 gramas de fermento biológico • 80 gramas de açúcar • 50 gramas de manteiga • 1 pitada de sal • 6 gemas • 200 ml de leite • Óleo para fritar • Açúcar de confeiteiro para finalizar
Recheio
• 500 ml de leite • 1/2 fava de baunilha • 125 gramas de gemas • 100 gramas de açúcar • 50 gramas de maisena • 150 gramas de creme de leite fresco
Preparo
Massa
1. Bata todos os ingredientes na batedeira, exceto o açúcar e a manteiga. Quando formar uma massa, acrescente o açúcar e misture. Adicione a manteiga e bata até a massa chegar ao ponto em que estica sem quebrar.
2. Depois de deixar a massa descansar por 30 minutos, coberta por um filme, achate-a com as mãos e boleie pedaços no tamanho desejado (de 40 gramas a 60 gramas).
3. Distribua as bolas numa placa ou assadeira e deixe crescer até dobrar de tamanho.
4. Frite os sonhos em óleo aquecido a 170 graus – mais quente do que isso, o sonho queima por fora e fica cru por dentro. Doure dos dois lados, retire do óleo e deixe escorrer.
5. Quando esfriar, corte e recheie com o creme. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.
Recheio
1. Ferva o leite com a fava de baunilha. Em outro recipiente, misture as gemas, o açúcar e a maisena. Jogue um pouco do leite quente sobre a mistura e mexa bem. Volte tudo à panela com o restante do leite e leve ao fogo. Cozinhe até formar um creme (5 minutos).
2. Ponha num recipiente, cubra com filme plástico e leve para gelar.
3. Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly.
4. Bata o creme cozido até ficar liso e misture ao chantilly
DICAS
• Açúcar demais embatuma a massa
• Nunca misture sal ao fermento. Ele mata as leveduras
• Se crescer demais, o sonho estoura e murcha
• Escorra numa grelha, nunca no papel-toalha
• Recheie primeiro e só depois peneire o açúcar