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Home Comida & Bebida

Gastronomia: roteiro de sabor

As delícias imperdíveis da variada mesa paulistana

Estadão Expresso Por Estadão Expresso
24 de janeiro de 2020
em Comida & Bebida, Divirta-se, Metrópole, Paladar, Passeios
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Coxinhas do Veloso. Foto: DANIEL TEIXEIRA/ESTADÃO

Coxinhas do Veloso: 'antigamente' era preciso riscar o chão para conseguir uma das 14 mesas do bar. Para alegria geral, já há um salão vizinho e a chance petiscar sem (muita) espera agora é maior. Foto: DANIEL TEIXEIRA/ESTADÃO

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Perguntados sobre as experiências gastronômicas mais saborosas, os leitores apontam ‘Bixiga’, Centro de Tradições Nordestina e lugares com paisagem de encher os olhos

1º CANTINAS ITALIANAS DO ‘BIXIGA’
Em sua formação, o Bexiga recebeu vários povos e etnias. Com os muitos italianos, vieram da Itália comidas e restaurantes – e surgiram até receitas quem nem existem na Bota. Nessa mistura, o bairro virou símbolo de sabor. Ainda que em 2018 a Cantina Capuano tenha fechado as portas (era a mais antiga em funcionamento desde 1907), não há espaço para listar tudo de bom. Mas dá para destacar as tradicionais Conchetta, Montechiaro e C…Que Sabe. No ar, o perfume que exala das cantinas – nome que na Itália designa lojas de vinho – mistura-se ao aroma do pão italiano de centenárias padarias familiares, como Italianinha, 14 de Julho, São Domingos e Basilicata.
• Para mais informações, consulte os estabelecimentos.

Cantina do 'Bixiga'. Foto: VALERIA GONCALVEZ/AE
Cantina do ‘Bixiga’. Foto: VALERIA GONÇALVEZ/AE

2º LANCHE DE MORTADELA DO MERCADÃO
Famoso desde os anos 1990, quando “partici – pou” de uma telenovela, o sanduíche recheado de impressionante quantidade de mortadela é encontrado em vários lugares. Sua origem, porém, está ligada ao box Bar do Mané, que o criou no fim dos anos 1970. Em 1979, reporta – gem do Estadão já chamava atenção para o lanche. A notoriedade continua.
• Funcionamento do Mercadão: segunda a sábado, das 6h às 18h. Domingos e feriados, das 6h às 16h. Informações em oportaldomercadao.com.br.

Sanduíche de mortadela no Mercadão. Foto: TABA BENEDICTO/ESTADÃO
Sanduíche de mortadela no Mercadão. Foto: TABA BENEDICTO/ESTADÃO

3º RESTAURANTE NO TERRAÇO ITÁLIA
Bar e restaurante encravado no centro paulistano para quem, além da gastronomia e dos bons drinques, quer apreciar a imensidão do concreto da capital. Dia e noite a vista é inesquecível. O romantismo costuma se enre – dar ao cotidiano do local, tanto que os funcionários da casa estão habituados a testemunhar pedidos de casa – mento nos salões do restaurante principal.
• Consulte os horários do bar e do restaurante e faça reservas pelo telefone (11) 2189-2929. Informações em terracoitalia.com.br.

Terraço Itália. Foto: TIAGO QUEIROZ/ESTADÃO
Terraço Itália. Foto: TIAGO QUEIROZ/ESTADÃO

4º LANCHE DE PERNIL NO ESTADÃO
Visitar o Bar e Lanches Estadão é uma experiência gastronômica e boêmia. O lugar fica entre a Rua Major Quedinho e o Viaduto 9 de Julho, no centro, e tem esse nome porque entre 1953 e 1976 o endereço era vizinho da redação do jornal Estadão. O carro-chefe é o famoso sanduíche de pernil entregue aos clientes por funcionários sempre simpáticos.
• Funcionamento: de segunda a segunda, 24 horas. Informações em estadaolanches.com.br

Lanche de pernil no Estadão. Foto: DANIEL TEIXEIRA/AE
Lanche de pernil no Estadão. Foto: DANIEL TEIXEIRA/AE

5º COXINHAS DO VELOSO BAR
Caipirinha de tangerina com pimenta dedo-de-moça e coxinha de frango com catupiry para acompanhar, ou seria o contrário? A combinação perfeita, bem como várias outras, atrai desde 2005 muitos paulistanos e visitantes às concorridas mesas deste bar (e seu mais espaçoso armazém, na esquina). Ambos ficam em uma rua de paralelepípedos da Vila Mariana.
• Funcionamento: terça a sexta, a partir das 17h30; sábado, 12h30; domingo, 16h. A cozinha fecha à meia-noite de terça a sábado e às 22h no domingo. Informações em velosobar.com.br.

Coxinhas do Veloso. Foto: DANIEL TEIXEIRA/ESTADÃO
Coxinhas do Veloso. Foto: DANIEL TEIXEIRA/ESTADÃO

6º GASTRONOMIA E ARTE NO VISTA RESTAURANTE
Antes era só o descuidado prédio do Detran-SP. Agora, o projeto de Oscar Niemeyer é convidativo para visitantes do mundo inteiro ao abrigar o Museu de Arte Contemporânea da USP e, no topo do edifício, o restaurante Vista e o bar Obelisco. Gastronomia e paisagem apresentam-se de um jeito bem caprichado. Pratos, vinhos, drinques e ambiente? Tudo de primeira.
• Reservas e horários pelo telefone (11) 2658-3188. Programação musical e ingressos para shows em barobelisco.vistasaopaulo.com.br.

Vista Restaurante no mezanino do MAC-USP. Foto: CECÍLIA BASTOS/USP IMAGEM
Vista Restaurante no mezanino do MAC-USP. Foto: CECÍLIA BASTOS/USP IMAGEM

7º FESTIVAL GASTRONÔMICO NO MEMORIAL DA AMÉRICA LATINA
Oportunidade interessante para entrar em contato com uma vasta quantidade de opções gastronômicas. Tem lugar para churrasco, comida japonesa, alemã e espanhola, acarajé, coxinha, porco no rolete, hambúrguer. Sem falar em doces e até cachaças. Neste 25 de janeiro de 2020, há festivais de pastel, paella e açaí. A praça de alimentação tem sugestões de muitos países.
• Consulte a programação em memorial.org.br.

Memorial da América Latina. Foto: Estadão
Memorial da América Latina. Foto: ESTADÃO

8º A BOA MESA NO CENTRO DE TRADIÇÕES NORDESTINAS
Exemplar delicioso da doçaria pernambucana, a sobremesa em camadas de queijo chapeado, ba – nana frita na manteiga, açúcar e canela, conhecida como cartola, é só uma das atrações do Centro de Tradições Nordestinas. Além de respeitosa programação cultural, o espaço tem uma arena em que dez restaurantes ofere – cem receitas como baião de dois e carne de sol.
• Consulte horários e agenda de eventos no telefone (11) 3488-9400. Informações em www.ctn.org.br.

Baião de dois no Centro de Tradições Nordestinas. Foto: WERTHER SANTANA/ESTADÃO
Baião de dois no Centro de Tradições Nordestinas. Foto: WERTHER SANTANA/ESTADÃO
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