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Home Comida & Bebida

Escreva certo por ‘lindas tortas’

Açúcar, afeto e distração

Estadão Expresso Por Estadão Expresso
5 de junho de 2020
em Comida & Bebida
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Escreva certo por ‘lindas tortas’
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Quatro receitas deliciosas para passar o mês com um doce por semana (e um quentinho no coração)

TORTA INVERTIDA DE MAÇÃ

Torta de maçã. Foto: Codo Meletti. Receita: Ici Bistrô

Ingredientes
70g açúcar refinado
2 colheres (sopa) de açúcar granulado
70g manteiga em temperatura ambiente
7 maçãs tipo granny smith
320g massa folhada
1 ovo

Preparo
1. Preaqueça o forno a 220°C.
2. Cubra a forma com manteiga amolecida e açúcar.
3. Descasque as maçãs, tire as sementes, corte em quartos e ajeite-as na forma. Leve ao fogo médio-baixo por 40 minutos. Deixe esfriar e, então, leve à geladeira por 40 minutos.
4. Corte o disco de massa folhada de maneira que possa cobrir as maçãs na forma. Resfrie a massa na geladeira por aproximadamente 15 minutos.
5. Bata o ovo com um garfo. Reserve.
6. Cubra as maçãs carameladas com a massa e, com a ajuda de um garfo, fure a massa. Pincele um pouco do ovo batido e salpique o açúcar granulado.
7. Asse por 15 minutos ou até a massa estar dourada.

8. Espere esfriar uns 5 minutos. Então, tente girar a massa com a mão para ver se as maçãs e o caramelo estão soltos da forma. Então, coloque o prato que irá servir sobre a torta e vire para desenformar.
9. Sirva sozinha ou com sorvete de creme.


TORTA INVERTIDA DE PERA

Torta de pera do confeiteiro Arnor Porto. Foto: Renata Romanholi
Torta de pera do confeiteiro Arnor Porto. Foto: Renata Romanholi

Ingredientes
Massa
200g de farinha de trigo 
60g de farinha de amêndoas 
180g de manteiga sem sal
85g de açúcar  refinado 
1 fava de baunilha
Para o caramelo
250g de açúcar
70 ml de água

Recheio
10 peras williams descascadas e cortadas em quatro
1 e ½ litro de água 
300g de açúcar refinado 
30 ml de suco de limão 
Canela em pau a gosto

Preparo
1. Leve a água ao fogo com 300g do açúcar, a canela, e o suco de limão. Assim que começar a ferver, adicione as peras e deixe cozinhar por seis minutos.

2. Coloque a panela dentro de uma tigela ou assadeira com bastante gelo para dar um choque térmico. Reserve. 
3. Misture todos os ingredientes da massa e reserve.
4. Leve ao fogo baixo os ingredientes da calda até formar um caramelo.
5. Despeje o caramelo em uma forma de bolo inglês. Escorra as peras, seque levemente com papel toalha e arrume as fatias da frutas em cima do caramelo.
6. Cubra com a massa e leve ao forno (180º C) por 20 minutos.
7. Espere alguns minutos para desenformar. Sirva morna com sorvete de creme.


TORTA INVERTIDA DE CAQUI

Torta invertida de caqui. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Torta invertida de caqui. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Ingredientes
12 a 14 caquis vermelhos grandes e maduros, mas ainda firmes
150g de açúcar
80g de manteiga sem sal
2 pitadas de pimenta caiena
Suco de 1 limão 
1 massa folhada pronta

Preparo
1. Lave, seque e descasque os caquis cuidadosamente. Corte-os em 4 pedaços. Esprema o limão sobre os caquis, polvilhe a pimenta e mexa para misturar.
2. Ponha a manteiga e o açúcar numa frigideira ou numa caçarolinha de lateral baixa, que possa ir ao forno. Leve ao fogo baixo e mexa até derreter a manteiga. Pare de mexer e deixe formar uma calda (cuidado, pode espirrar). 
3. Tire a panelinha do fogo, acomode com cuidado as fatias de caqui sobre a calda, até preencher a panela toda. 
4. Volte a panela ao fogo e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até a calda engrossar e se misturar (naturalmente) com o suco do caqui. Tire do fogo.
5. Abra a massa folhada e corte um círculo do tamanho da panelinha. Cubra os caquis com a massa folhada e leve ao forno preaquecido a 180°C.
6. Asse até dourar a massa. Tire do forno, ponha um prato sobre a panelinha e vire rapidamente a torta, deixando a massa embaixo e o caqui em cima.
7. Prepare as outras três tortas da mesma maneira.
8. Sirva morna ou em temperatura ambiente. Se quiser, acompanhe com sorvete de creme.


CHEESECAKE CLÁSSICO

Cheesecake. Foto: Daniel Teixeira
Cheesecake. Foto: Daniel Teixeira

Ingredientes
Massa
140g de bolacha maria ou maisena
30g de açúcar
5g de canela (ou gengibre em pó)
60g de manteiga sem sal

Recheio
800g de cream cheese
20g de farinha
200g de açúcar
2g de sal
3 ovos
1 gema
100 ml de creme de leite fresco
10 ml de essência de baunilha (opcional)

Calda
Frutas vermelhas, açúcar e suco de 1 limão: ferva tudo até reduzir

Preparo
Massa
1. Bata a bolacha num processador. Ponha numa vasilha, junte a canela e a manteiga e amasse com as mãos até formar uma massa.

2. Distribua a massa no fundo de uma fôrma de fundo falso untada com manteiga e farinha.
3. Leve ao forno preaquecido e asse a 170°C. Deixe amornar.

Recheio
1. Comece batendo na batedeira com a pá o cream cheese e, em seguida, junte, aos poucos, a farinha, o açúcar e o sal, tudo sem parar de bater, até obter um creme.

2. Misture os ovos e a gema em outro recipiente e bata levemente.
3. Despeje os ovos, aos  poucos, no creme e bata só  até obter uma mistura homogênea.
4. Adicione o creme de leite e bata apenas para misturar.
5. Ponha o recheio na fôrma com a massa e agite-a delicadamente para acomodar e uniformizar.
6. Asse em banho-maria (que já deve entrar com água quente) a 160°C até que as bordas ganhem cor e o centro ainda não esteja firme (cerca de 1h15).
7. Espere esfriar, cubra com filme e deixe dormir na geladeira.


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