O melhor bolo de laranja do mundo e outras histórias para quem “vamos” até a cozinha fermentar pensamentos e sentimentos
RECEITA DE BOLO DE LARANJA
Quem vai lamber a massa crua que sobrou no liquidificador? Eu
Esta receita da minha mãe vem com um aviso: coloque uma coisa de cada vez para não quebrar o liquidificador. Um ovo, duas colheres de manteiga, um copo de óleo, dois de farinha, outro de suco de laranja e um de açúcar. Bata aos poucos, acerte a textura e o doce, se precisar. Misture uma colher de sopa, rasa, de fermento. Derrame na fôrma untada, leve ao forno. Acrescento, em gesto de desobediência, que é bom raspar e lamber o resto de massa crua direto do copo do liquidificador, com colher não muito grande, para demorar mais. Respeite o tempo do seu forno. Tire de lá, fure o bolo com garfo e jogue por cima o suco de duas laranjas. Aproveite.
RECEITA DE BOLO (MAIS) SIMPLES
‘Mãe, como faz o bolo da vó?’
Cada família tem uma receita de bolo simples, geralmente com medidas inventadas na hora que a neta pergunta para a avó. Esta, passou de mãe para filha. Fôrma untada e polvilhada de farinha, ingredientes à mão? Aqueça o forno e volte para a pia: junte no liquidificador, nesta ordem: 2 ovos, 1 xícara (chá) de leite, 1 xícara de óleo e uma xicara de açúcar. Misture. Acrescente aos poucos 2 xícaras (chá) de farinha (peneire antes). Coloque na massa 1 colher (sopa) de fermento em pó e mexa com uma colher de pau. Derrame a massa lisinha na assadeira e fique de olho. A partir de 25 minutos, a depender do humor do forno, já dá para fazer a prova do palito limpo.
TRISTEZA SEM MEDIDA
A batedeira quebra (o silêncio da tarde)
Sabe aquela tardezinha de temperatura amena, tudo tranquilo, a cozinha em ordem, a pia limpa e você com uma melancolia querendo tomar conta? Eu às vezes faço um bolo: misturo quatro ovos, açúcar, chocolate em pó e óleo e uma pitada de sal. A eles vou juntando aos poucos a água e a chuva de farinha e fermento peneirados, para dar corpo e afofar a massa. A fôrma furada eu unto com manteiga e espalho chocolate em pó para o bolo não ficar grisalho. Então eu espero.
Por Viviane Zandonadi
VEJA TAMBÉM
RECEITA DE BOLO DE FUBÁ
Dos favoritos para ladear café fresco
RECEITA DE BOLO MÁRMORE
Avise as crianças: tem bolo mesclado
RECEITA DE BOLO “DE NADA”
Manteiga com sal na fatia quente…
RECEITA DE BOLO DE CHOCOLATE
Nigella avisa: o sabor fica ainda melhor no dia seguinte
RECEITA DE BOLO DE BANANA
Não é segredo, mas é de liquidificador